关于自省自律的作文议论文
孟子曰:“仁者如射,射者正已而后发,发而不中,不怨胜已者,反求诸已而发已矣。”旨在告诉人们当面对失改时不要一味怨天尤人,而应反省自己的不足,这样才为仁者。由此可知,自省精神铸就成功。
自省精神使一个人取得成就。国家游泳队员孙扬曾经犯过许多错误,年少轻狂的他与教练吵架,离开国家队出走,则无证驾驶更使他被国家队开除数月进行管教。在这些日子中他深刻地反省了自己年少无知的举动,在刚结束的韩国仁川亚运会重以全新的姿态出发,力斩1500米个人金牌,打败昔日队手朴泰恒,而他与朴泰恒从伦敦到仁川的友谊也是渐深厚,受到世界人们的好评,为人接受。正是因为孙扬敢于面对过去冼新革面,他才会重新出发重新得到人们的认可。
自省精神使一个集体走向辉煌。马云在亚洲投资会上表示阿里巴巴没有跟上腾讯业务发展步伐,他深刻自省了阿里巴巴集团的竞争方案,“我们想改变中国”,这使阿里巴巴在美国成功上市,成为全球影响巨大的网络批发平台。聚美优品曾被曝光销售网站第二页销售伪制奢侈品,这引起了聚美创始团队的反省,最终适应电商新模局,重新获得消费者的的信任。反之,不懂而反省的IBM被早早收购,记忆中的红梅集团也退了历史舞台……自省精神对于一个集体由其重要,在竞争激烈的市场经济时代,只有不断完善,适应市场才会在历史中经久不误日渐强盛。
自省精神使一个王朝走向兴盛。唐太宗时期有一位忠臣魏征,他经常“犯颜”与太宗据理力争,直言进谏,惹得太宗的“君顔”经常落地,太宗十分气愤地加到寝宫被长孙皇后发现实情,长孙劝太宗:“只有忠臣才会使国家强盛。你这样做会蔽塞忠谏”。太宗顿悟,然后反省自己的过错,最终接受良言忠谏,冶理国家有方,开创贞观之治的盛世局面,才会有仓稟富足,百姓安居乐业的盛况。正是太宗的自省精神使他广开言路成就唐朝兴盛。
“以铜为镜可以正衣冠,以人为镜可以明得失,以史为镜可以知兴替,”自省在成功路上必不可少,懂得自省的人仿佛有一面镜照着自己,三省吾身,照出自己身上的不足,并加以改正,这些人一定会克服困难走向成功;反之不懂得自省的人只会怨天尤人,使错加倍,那么他们一定会碌碌终身。
自省铸就成功,朋友们请时常举起自省之镜在未来的茫茫中前行。