一落清居,一片幽林,一人一笔一书,人生不过如此。春有花开,夏有蝉鸣,秋有清风,冬有枯叶。我眼中的诗与远方,是遇见。遇见一人;是戏观,戏观一生。
诗,不过是人间百态;远方,不过是行走在未来。人间百态,人、事、物;人间百感,喜、丧、怒;人间百情,家、友、恋。我眼中的诗是“酒肉朱门臭,路有冻骨。”的物态炎凉,却亦是“了却君王天下事,赢得生前身后名。”的勇气与信心。古诗,是中国文化的独有特色;诗道,是中华文化的传承之美。诗,是美于意境,是“丑”于现实,是忧于社会,是兴于国家。反影我国古代社会的诗词歌赋,是“兴,百姓苦;亡,百姓苦。”的百姓之悲;是“白头搔更短,浑欲不胜簪。”与“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”的个人忧愁。看出我国大好河山,是“会当凌绝顶,一览众山小。”的雄壮之巅。是“天阶小雨润如酥,草色遥看近却无。”的温柔之乡……
行走未来,是展望明天,完成今天,回忆昨天。远方不远,路在脚下。未来又有何妨?是自己的路。远方是梦,未来是现在。你以前有想过今天的自己是怎样。过去的未来是现在,现在的未来将要来,时光匆匆,不知不觉,人生之旅已有了十几年的行程。诗与远方在我眼中,是佛曰:美哉!我说:美妙。诗与远方是碰撞的情意,思维的火花,诗与远方又或是诗与当下。握住一支笔,翻开一本书,望着一片林,生在一幽居。生活不一定要繁杂、要财富五斗,它可以简单,朴素,美好。
放下工作,放下手机,放下忧虑,去吸一吸新鲜空气,逐一逐田野,追一追春蝶,踏一踏清水,或这便是我眼中的诗与远方。