七月,时值盛夏,碧蓝如水的天空偶有飞雁划过,我终于怀着满心希冀,站在了向往已久的土地上。北京是我一直以来就特别喜欢的城市,小的时候觉得自己的素养不够,等心智成熟一些了却又没有时间过来,现在我的到来算是应了那句“进京赶考儿去”吧。
夜幕轻下,华灯初上,我独自在前门大街上漫步。和预想的喧闹不同,这里的人群虽熙攘,但只是繁华,无关聒噪。偶有推杯换盏觥筹交错之声传来,却也只觉悦耳生动。顺着道儿走,不觉间已经邻近天安门,我调整了一下呼吸,放慢了步伐,徐徐前行。天安门始建于明朝永乐年间,最初名叫“承天门”,寓“承天启运、受命于天”之意,是紫禁城的正门,清朝顺治年间更名为天安门。我是一个酷爱历史,钟爱古迹的人,站在天子脚下,面对已然伫立在身前的天安门,历史的碎片一幕幕涌现,我一瞬间热泪盈眶,心头更是无法言说的震撼。这是政治文化的象征,更是中国民族的象征。
翌日,我来到了故宫博物院。故宫处在北京的中轴线上,是明、清两朝的皇城。我们从午门进(因古代总说推出午门问斩,故我们只能从午门进从神武门出。就到了以太和殿、中和殿、保和殿三大殿为中心,东西辅以文华殿和武英殿的外朝,也就是皇帝办理政务,举行朝会及其他庆典的场所。真是“金碧辉煌紫禁城,红墙宫里万重门”呐。我扶着护城河上的汉白玉栏杆缓步前行,用心感受着它的庄严与肃穆,指尖传来的凉意让我不禁痴想:几百年前,是否也有人缓带轻裘的款步走过这里呢?我几乎走遍了这里开放的一砖一瓦,一草一木,走遍了曾无数次午夜梦回的紫禁城——这个满是“琉璃鸳鸯瓦,朱漆大红牖”的地方。对于这里,我无疑是陌生的,对于紫禁城,又似乎有些熟悉感。这样绝妙不可言的情愫我把它称做情怀。远去的人儿啊,这里依旧青砖黛瓦,却不知故景是否依旧?
我的故乡是长沙——一座美丽繁华的山水洲城,对于故乡,我同样热爱,但她却让我彷徨,每天家里和学校两点一线的生活更是让我无暇欣赏它的美。我惴惴不安,总想挣脱束缚,想要做一些有情怀的事情,想去寻找我生动的灵魂。后来我爬上了景山,这一切的彷徨与不安,在我眼神触及到故宫全景的一刹那烟消云散,我想这大概是伟大的历史沉淀赋予我的气定神闲吧。我享受这种令人心静的满足感。林徽因说过:“真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。”我们的生活已经千难万险,那就更要勇敢地去寻找自己的诗与远方,去体会那真正的平静。最后,我想用七堇年的一句话来结尾——
“要有最朴素的生活,与最遥远的梦想。即使明日天寒地冻,路远马亡。”