当你迎接那一轮初生的旭日时,你是想起《醉翁亭记》中的“日出而林霏开”,还是巴金在《日出》中精彩的描写呢?当你面对那火红的落日时,你的心头会不会涌起“夕阳无限好,只是近黄昏”的伤感呢?皓月当空,无论是“举头望明月”的思乡情,还是“我欲乘风归去”的超脱,或是“无言独上西楼”的国愁离恨,都会让你引起无边的遐思吧。
“野芳发而幽香”的春日,“杂花生树,群莺乱飞”,润物细无声的春雨如酥,春风吹又生的小草遥看近却无。杨柳丝丝弄轻柔,海棠未雨,梨花先雪,落英缤纷,飞絮蒙蒙,燕燕轻盈,莺莺娇软。早莺为争暖树而叽叽喳喳个不停,似曾相识的归燕啄着春泥;翠柳之上,是黄鹂在鸣叫,晴空之中,是白鹭在翱翔。江岸边,红花胜火、春水如蓝,鸳鸯戏水、江鸭知暖。迷人的春意使人陶醉。此时,你是否会想起朱自清先生在《春》里的那些精致的描写呢?
“佳木秀而繁阴”的夏日,荷花似乎成了主角,既有“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的生趣,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的状观,又有“菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间”的幽怨,还有那“低头弄莲子,莲子清如水”的纯净。绿树阴浓,细草柔碧,轻风徐来,水精帘动,蔷薇送香,石榴开遍。红了樱桃,绿了芭蕉……最爱在那弥漫着稻花香、蛙声此起彼伏的夏夜,遥望远远的银河,侧耳倾听,或许还会听到迢迢河汉女的柞柞机杼声呢。
伴随着风霜高洁的秋日到来的是不断的愁绪。李清照“寻寻觅觅”,还是“冷冷清清”,…落得个“凄凄惨惨戚戚”,可怜她“人比黄花瘦”。李煜则有着“剪不断,理还乱”的离愁。范仲淹在这“碧云天,黄叶地”的萧瑟之日中更是“酒入愁肠,化做相思泪”。不过,虽然寒蝉凄切、晓风残月,不要忘了秋日有着如高尚心灵般广阔的天空:“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。
便是水落石出、万物萧瑟的寒冬,亦有一番瑰丽无比的景致!雪花是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”;腊梅是“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。“千山鸟飞绝,万境人踪灭”的江边,却有“孤舟蓑笠翁,独钓寒江水”。“绿蚁新醅炉,红泥小火炉”热情驱走了阵阵寒意。那嫌春意晚的白雪,调皮地穿过庭树装作飞花。虽有“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜骨”的萧索,但是“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”。
生活之泉仍在流淌,只要以一颗纤尘不染的心灵,一双巨细无遗的明眸去感受她、领略她、发现她,那么,生活将会成为“明月松间照,清泉石上流”的境界。