在如今这个匆忙又快速发展的社会中,总有那么一些人,喜欢偷懒,整日游手好闲。当然,我们能预见这些人的未来,一生注定碌碌无为。在这个充满竞争的社会,我们应该学习努力进步,即使资质不比别人高,但只要肯用心,那必定会成功。
俗话说:勤能补拙”,“锲而不舍,金石可镂”。古今中外,许多取得重大成就的人,都遭受过“埋没’命运。爱因斯坦就曾被埋没在一个充当小职员的角色里,但他没有灰心,抓住一切机会进行研究,终于开创了物理学的新天地。他抓紧一分一秒的时间,昼夜不停,刻苦自学。所谓“苦心人,天不负”就是这个道理。
作为毕业班的我,即将面临小升初的压力下,老师日日用”逼迫‘的眼神着实让我毛骨悚然,爸妈满含期待的眼神。但我仍不会放弃,一直奔跑到终点。
然而,生活不是想像中的一帆风顺。明代时有个叫张溥,他小时候很笨,别人一会儿就能背下来的东西,他往往要读几十遍才能背下来,但他没有灰心,会先抽一篇文章,先认真的抄,这样,一篇文章往往要抄个六七遍,后来他逐渐变得聪明了,出口成章,26岁写下了《五人墓碑记》。
“苦心人,天不负;卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”在这种环境下,我仍要坚持不懈,奋力拼搏,学习张溥的勤劳与坚持。