星期天上午,我观看了山西科教频道播放的《为了我们的明天》,通过这次教育,我知道了当地震发生时,我们应该怎样避震、面对火灾我们该如何逃生自救等安全问题。
指挥灯信号 绿灯亮时,准许行人通行;黄灯亮时,不准行人通行,但已进入人行道的行人,可以继续通行;红灯亮时,不准行人通行;黄灯闪烁时,行人须在确保安全的原则下通行。人行横道信号灯 绿灯亮时,准许行人通过人行横道;绿灯闪烁时,不准行人进入人行横道,但已进入人行横道的可以继续通行;红灯亮时,不准行人进入人行横道。行人必须遵守的规定 行人须在人行道内行走,没有人行道靠右边行走;穿越马路须走人行横道;通过有交通信号控制的人行横道,须靠右行中;不准在路上追逐,奔跑;不准爬马路边和路中的护栏、隔离栏,不准在道路上推扒车、追车、强行拦车或抛物击车。横穿马路很容易出危险;行走时一心两用,边走边看书,或边走边想问题,或边走边聊天,边走边玩??这样做,可能车子不来撞你,你倒自己去撞车子,因此也十分危险。
骑车安全,不满12周岁的孩子,不能在马路上骑车;不单手骑车;不骑车带人;不骑快车。在恶劣的天气如雷雨、台风、下雪、或积雪未化、道路结冰等情况下,也不要骑车。坐车是要拿好自己的东西;给不方便的人让座;不把头、身子、手伸出窗外;等车停稳后再上下车。
地震时应向无高建筑的地方跑;如果在室内应向墙角里、坚固的桌子下、床下跑。发生火灾时,应向有水的地方去,用湿毛巾捂住口鼻,在地上趴着走,如过有灭火器,用灭火器灭火。
通过观看《为了我们的明天》我知道安全的重要性。生命只有一次,我们一定要把安全放在心中的第一位。