假如,我们是创造生活的“作家”,我们的生活是“作品”,那么我们将如何对待“读者”?个人认为:我们要坚定自我,奋发向上,争做有为青年。
有人说:“作家
作家在
诚然,懂得倾听“读者”可以摆正自己、警醒自己,但是一味的听取也可能造成媚俗、从众的心态。
如果一个作家只是单纯地把读者之想写下来,那何不成为一位优秀的笔录员呢?故而有人说:“作家
近来,抖音、快手等短视频软件走红,很多年轻人沉溺其中。但是以一个少年的姿态,不禁想问:为什么要在最该努力的年纪选择转发“锦鲤”?为什么甘愿做一个躲在角落里、在抖音视频里仰望别人生活的卑微的人,而不是那个握紧拳头,把汗水挥洒在星空大海的征程上的人?杨绛先生有言:“做人,要做好自己选择的事,而不是选择容易的事。因为容易,意味着价值可以忽略。”在关注社会,培养社会责任感的同时,我们不避免会踏入污泥。但即使脚踏污泥,也决不改变高洁的品质,做到“秀干终成栋,精钢不作钩”,不为势屈、不为利诱,才是可靠的内心。我始终相信,生活中真正动人的戏,不是谁拥有了完美的人生,而是那些苦苦坚守、认真演绎的生活。
当然,坚持自我不代表固执己见,做得太偏执,反而失去了创作的本真。
但丁有言:“走你自己的路,让别人说去吧。”这并不意味着要狂妄,而是要倾听理性的声音,舍弃那些杂音,坚定地做我们自己认为正确的事。被《自然》杂志誉为“石墨烯驾驭者”的曹原,敢于挑战权威的质疑,坚信石墨烯能传导的大胆判断,最终历尽艰辛破解了困扰物理学界107年的世界难题。他的成功也说明要理性对待他人的声音,要心有坚守,不能轻易被外界左右,即使是梦,也要好好地做,认真地做。
华为创始人任正非说:“我们做好自己的事就好了。”作为新时代的有为青年,始终坚定自我理想信念,为诗与美好的生活献出泪水,为改革开放奉上我们的热!