阅读课文教学是培养学生阅读能力的主要途径。 阅读是主动积极地获取信息的创造性行为,是培养通过视觉感知书面文字符号,获取信息的能力。这种能力常是通过阅读理解整体课文的手段达到的。其中一位教师在做Reading时,引导学生学会自己去找每一段的关键句,告诉学生一般情况下主题句在每一段的第一句,然后让学生自己去观察,去阅读,很好的培养了学生的阅读能力。
阅读课文教学从整体语篇出发,突出培养获取信息的能力。 首先,学生阅读整篇课文,初步理解课文大意和中心思想。然后分段,找出主题句,理解各段的内容和各段落的逻辑联系。 最后再回到语篇进行交际性的操练。这样,学生在进一步准确理解和把握、运用语言知识的基础上进行整篇的交际性操练,使获取信息的能力得到进一步发展。因为获取信息的能力是建筑在准确理解,把握和运用语言知识基础上的。