时间如流水,一眨眼十年过去了。十年后的今天,我回到了阔别已久的故乡,来到了曾经我最喜爱的书店,里面发生了翻天覆地的变化,眼前的一切都已焕然一新,令我赞叹不已。
只见馆外种了几棵傲然挺立的银杏树,旁边的木围栏里还种着几株富丽堂皇的牡丹,书店也从以前的一层的小破屋变成了四层大楼。一进门,门自动打开,一束绿光迎面而来,“哦!原来是这样”,我发现了门上有个小型扫描器。别见它小,它可是有24个扫描孔,因为我被它扫到,而它联通了“扫脑器”,它专门扫描人爱看什么类的书,然后启动“轨道书柜”整整齐齐的把这些书放在前排,让人好找自己爱看的书,非常方便快捷。
书店里的地板变成了“自动调温砖”,使书店里冬暖夏凉;里面的墙壁也用了“天气变色漆”,使外面在下雨时,书店里看着也温暖,里面还摆放着一些图画,图画中隐藏着些小孔,芬芳扑鼻的清香,就是从那里来的。
书店里的楼梯也变成了“声控电梯”。只要走到电梯门前,门就会自动打开,进去后,说出你要去几层,它便会照着指令做。而且为了让人们轻松,电梯里还多了两三把椅子,在扶手的旁边有一个按钮,按一下它,椅子就会在电梯里了。
书店里第一层是放小说、杂志;第二层是放教材、课本;第三层是儿童专门读物,第四层可以说是悠闲看书的“风水宝地”。
我乘着声控电梯到四楼,发现有许多可爱的机器人,他们手前都端着一个茶盘,盘子上放着咖啡、牛奶、茶……我呆呆的在那站了一会儿,终于发现那些竟然是负责帮忙送餐的。他们一到桌子旁,“伸缩手臂”就会拉长手臂的长度,让机器人容易把东西放在桌子上,坐在椅子上的人要么看书,要么写作业,要么听音乐……反正就没一个人是闲着或是无聊的。
当要结算买书时,只需走出大门,扫描器就会扫到脸部和书的价钱,直接从手机上扣钱,这样也可以防止小偷偷东西。
“光阴似箭,日月如梭”,在这十年中书店都变成“高科技书店”了。在未来,我国未来的科技一定会越来越发达,会引领时代共同进步。