以前,有一位大婶做这里的环卫工人。他从不扫马路。一到马路边,就立刻去了马路边的店里聊天。每天都是这样,就像每天吃饭一样重要。她一见领导来了,便以风一般的速度从到路边,马上装模作样的干了起来。领导见了满意的点了点头。领导走了,他又去聊天。店里的老板劝她要尽职尽责,而她却满不在乎的说:“没事,他不在怎么能知道”老板无奈的摇了摇头。
过了几个月,换来了一位50多岁老爷爷。我心想:哎,又来了一位白吃干饭的。邻居们也都这么说的。但是事实与我想的恰恰相反。
每天一到他的上班时间,他就准时到达,闲话不说,马上工作。有一次,鹅毛般的大雪从天上纷纷扬扬的飘落下来,冷得让人直打哆嗦。我看到老爷爷的手都冻红了。可是朴实的他依然一丝不苟的把他应该干的干好,然后收拾工具回家。看到这场景,许多邻居都说老爷爷勤恳,对老爷爷连声赞叹,有了这个老爷爷,马路边一尘不染,而以前的马路脏兮兮的。
那天,我问老爷爷:“爷爷,以前那个大婶从来不干,你干嘛要这么卖力的干呢?”老爷爷说:“我不管别人怎么样,只要我做的对得起我的工资就行了。
老爷爷已经干完活回家了,但我还在那定定的站着,望着那淳厚朴实的老爷爷,耳边又想起了他说的那句话……