我的爷爷身材高大。他方方的脸,宽宽的肩膀,总是身穿一套深蓝色的运动休闲装,手握一根拐杖,显得那么精神。别人都说我爷爷心肠好,可我总认为爷爷特爱“管闲事”。
那是一个夏天的下午,我和爷爷在公共汽车上。有一个青年站在我身旁,嘴里嚼着一块口香糖。“啪”,他头一低,把嚼着的口香糖吐到了车厢里,然后悠然自得地哼起了小曲。车上的乘客都无动于衷。只有爷爷皱了一下眉头,长叹了一口气。
到了终点站,那个青年头也不回地跳下了车。我也随着人流绕开那块粘在地上的口香糖,下了车。这时,我突然发现爷爷不见了,我不由自主地向车厢里望去。爷爷的确在车上。我赶紧上了车,对爷爷说:“爷爷,到站了,下车吧。”爷爷没理我。售票员说:“老大爷,下车吧。”爷爷还是没回答。只见爷爷走到那口香糖前,轻轻地从口袋里拿出了一张餐巾纸,左手扶着扶手,吃力地弯下腰,用那张纸裹住口香糖捏了起来,又用纸的另一面使劲擦着。这时,我和售票员阿姨都惊呆了。
爷爷直起身,对售票员说:“哎。现在的年轻人,别提了。”阿姨说:“老大爷,您真是个好人呀。”爷爷摆摆手,谦虚地说:“这么点小事,谁都能干。”
你瞧,我爷爷是不是特爱管闲事呀?