很多人对生活不满足,认为自己不幸福,总羡慕他人无忧无虑的日子。当我满怀激动看完《开学第一课》,我才真正明白:其实幸福就像小精灵,环绕在每个人身边,但只有那些真正懂得发现幸福的人才能拥有它。
有一个非同寻常的男孩,永远只能面对黑暗,可他自信、开朗、快乐,而且热衷于钢琴,每天抽出大量时间练习。妈妈很欣慰,决定带他到繁华的北京拜师学艺,谁知没有人愿意当一位盲童的老师,他们连续碰壁。幸运终于降临了,男孩考进了盲人音乐学院,成了名人,他就是喜爱钢琴的盲童——刘浩。
乐观的刘浩只能摸索着妈妈精心制作的“盲谱”练琴,(用针扎出来的音符),他比我们常人付出了更多的心,有人认为,他是不幸的。可是刘浩认为:妈妈就是我的眼。他只要能和妈妈在一起练习钢琴,就感到发自内心的幸福。