人们都说燕子是报春的使者,那么落叶就是迎秋的顽童。我迎着秋风,在公园里奔跑,寻找落下的树叶。
瞧,公园里的梧桐树高大挺拔,那一片片手掌般的树叶在阳光下微微泛着金光,犹如一个个金元宝。风儿轻轻拂过树梢,一片片金黄的叶子纷纷飘落,叶儿们摆动着优美的舞姿,仿佛仙女下凡。抬头仰望,在那细细的树枝上还挂着几片将要飘零的叶儿,它们用尽最后一点力气抓住大树母亲的手臂。可一切都是徒劳,秋风一吹,叶儿们纷纷飘落,悄无声息地落到了湿湿的泥土中,在大地母亲的怀抱中静静地睡了。我捡起一片枯黄的落叶细细端详,叶片上的纹理清晰可见。凑近闻了闻,一股淡淡的香味扑鼻而来。
忽然,一把金黄的“小扇子”从我面前飘过,我伸出手托住了它,哦,原来是银杏树叶。这片树叶呈扇子状,叶片上端弯弯曲曲,似细小的波浪,颜色十分自然,黄中泛绿,绿中带黄。瞧,在那泥土中静静地躺着一片蝴蝶状的银杏树叶,我轻轻将它捡起,细细观察,在这片叶子的顶端也同样有一条波浪。不同的是,叶子的中间有一条缝,把叶片分成了两半,这片叶子看起来就像是一只翩翩起舞的蝴蝶,又似金鱼的尾巴。
在秋风中,叶儿们慢悠悠地落了下来,有的在空中转个圈儿,那是在跳舞吗?有的快速掉落在落叶堆里,那是在练习跳伞吗?有的在半空中一摇一摆的,难道落叶也懂得一步三回头?大树妈妈伸出长长的手臂,好像也舍不得让孩子离去。地上铺满了厚厚的落叶,宛如一条金色的地毯。漫步林间,脚下不时发出“咔嚓、咔嚓”清脆的声响,宛如一首动听的秋之曲。突然,我感觉到有谁拍了我一下,我抬头看了看,那一片片叶子都摇晃着小脑袋,好像在说:“不是我,不是我。”我望着密密麻麻的树叶,也不知道到底是哪一片。
“落叶不是无情物,化作春泥更护树”,落叶默默地为大树输送着营养,这不就是在告诉我们:生命的价值,并不在于拥有和长久,而在于坦然面对和奉献。