在小虫里面,长得最丑的要算小蜘蛛了。
蟋蟀、纺织娘,还有蚂蚱,她们都穿着漂亮的裙衫,特别瞧不起小蜘蛛,总说:“黑不溜秋的,小蜘蛛最丑!”
就连毛毛虫也瞧不起小蜘蛛,她说:“我将来会变成花蝴蝶的,她小蜘蛛变什么呀?”
小蜘蛛当然很难过,所以她总是不敢和她们一起玩,独自躲在角落里织网。
“我自己织网玩儿吧。”小蜘蛛这样想。
小蜘蛛能织很好的网,又整齐又有弹性。
有一天,小蜘蛛早上醒来,忽然发现她的网上,缀满了星星点点的露珠。这些露珠被太阳一照,都闪出了绚丽的色彩,看起来是那样的美丽。
小蜘蛛的心儿“咚咚”跳着,想:我能把它们收集起来吗?太阳会把它们晒没的,得把它们放到阴凉的地方去晾着……
小蜘蛛很小心地把一串串的露珠连着丝一起拆下来,轻轻地拿到野花的叶子下挂着。
“晾着,晾着,它们会变成真的珠子吧?”她这样想着,一直在旁边守护着,不走开一步。
这样过了三天。小蜘蛛用脚尖,很轻地碰了一下露珠。
“啊,它没有掉下来!”她惊喜极了。
她又稍稍重一点儿弹了一下露珠。
“叮……”露珠发出一声清脆而细微的音响。
“天哪,它们变成真珠子了!”小蜘蛛叫出声来,心儿“咚咚”地跳得好快。
她仔仔细细地把珠子收下来。一、二、三,啊,一共有三串呢!她把三串珠子结好,做成了三串项链。
小蜘蛛多喜欢她的项链啊,轻轻地抚摸它们。“不过我太丑了,戴它们好可惜啊。”她想。
小蜘蛛把三串项链送给了蟋蟀、纺织娘和蚂蚱。她们戴着项链,变得更美了。流着光溢着彩的项链,使她们美得像新娘子。
毛毛虫没有得到项链,难过得要滴下泪来。
小蜘蛛说:“别难过,下次我再给你做。等你变成蝴蝶了,再戴项链不是更好吗?”
毛毛虫说:“嗯。”
小蜘蛛走开了。她说,“再见,我去织网了。”
小蜘蛛驼着背在地上爬的样子依然很丑。
可是,蟋蟀、纺织娘、蚂蚱和毛毛虫,这次都没有嘲笑小蜘蛛。
她们看见,小蜘蛛又在一个角落忙活着,她还要织最好的网,晾最美的珠子。