2020年特殊的开学第一周作文
今天,看完《开学第一课》的录像,我百感交集。录像中许多情节都深深打动了我。其中,杭州市普通客车司机——吴斌叔叔的事迹最令我感动。
在高速公路行驶中,当他被迎面飞来的铁块击中腹部时,他强忍着剧痛,紧紧握着方向盘,淡定地踩下刹车,在路边稳稳停下,然后,拉下手刹,开启警示灯,挣扎着站起来,疏导乘客安全离开……他用自己76秒的坚守和生命保证了乘客的安全,阐释了由“小爱”到“大爱”的传递与延续。吴叔叔的壮举不能不让人敬佩和感动。
虽然吴斌叔叔走了,但他这种行为的大美却留在了我们的心里,他不愧为最美的司机,他更是我们每个人心中学习的楷模。
也许,在我们日常生活中,不是我们每一个人都会遇上吴斌叔叔这样的生考验,然而,在紧要关头,我们依然应该尽自己的微薄之力传递美和爱——向困难者投以同情的目光,向孱弱的老者施以援手……这不仅让我又想到了前几日发生在我们宁波街头的那段感人视频,一位老爷爷发生了车祸,四位互不相识的姑娘竟同时蹲下身来,给老爷爷止、做心复苏按压……齐心协力挽救生命,四位最美姑娘用自己的实际行动再次告诉了我们,什么才是真正的美和爱。
其实,在我们现实生活中,我们的身边有许多美的东西,只是有时被我们忽略了而已,我就亲身遇到过心灵美的人。
记得暑假的一天,我去少年宫学习书法,乘坐公交车时,突然发现公交卡忘带了。正当我抓耳挠腮,上也不是,退也不是的时候,我身后一位年轻的大姐姐用卡滴滴刷了两下,然后转过头对我说:“好了,小妹妹,上来吧,我帮你付好了。”看着大姐姐笑容可掬的样子,我连声说着,谢谢!虽然这事已经过去很久了,但我一想起来,还是很感谢那位姐姐。
我相信,我们一生中会遇到很多好人,他们的心灵是纯洁的,是无瑕的。就像歌中所唱的一样“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。
爱不只是一个人的力量,是众人的爱之集合。美不只是一道风景,而是我们幸福的感觉。把爱唤起,把爱传递;把美发扬,把美定格。我们才会拥有一个和谐、美丽的爱之世界。