翠鸟掠过屋宇,雄鹰傲翔蓝天,是因为力度的差距;小溪回环舒缓,大海波浪汹涌,是因为容量的差距;将军命令如山倒,士兵府首似兔犬,是因为地位的差距。世界上绝对没有不存在差距的事物,就在今天,我清楚的看到了自己和同学的差距。
今天上午我们进行了数学考试,我因为有一道题不会没能得满分,得了116分,和满分相差4分。116分和120分看似差距一点点,却不是相差一点点的距离,而是一个知识点的差距,虽然只是一个知识点,但是如果在这张试卷上多方面运用这个知识呢,如果不出意外的话,我可能是全错。那么在我全部都做错这种类型的题时,又何止是4分的差距这么简单呢?可能是8分,12分,18分甚至更多……
那么这些差距是怎么来绿的呢?是在预习的时候没有学会?上课时不认真听讲?或是在复习时不认真复习,没有复习到等等?这是识点的差距,也是我和满分同学的差距。可以想一下那些满分同学上课应该是认真听讲,预习和复习时都很认真学吧。那么为了补全这些差距,我要怎么做呢?以前我是无动于衷,等老师讲复习题时示才开始听讲,其他同学可能是自己再一次的认真学习,这也是我的差距。所以为了缩小差距,我会从今天起上课认真听讲,下课认真学习、预习、复习,让差距逐步缩小,争取尽早赶上满分的同学。
在人生的征程中,我们要面对许许多多的差距,即不能望而止步,也不能盲目冒进,我们要把握规律,想方设法的补全它们,只有这样我们才会少走弯路,使我们的学习之路越走越精彩。