城市与乡村的差距很大。比如:城市里到处都是高楼大厦,看起来雄伟壮观,到处都听到汽车喇叭声“嘟嘟嘟”“嘟嘟嘟”还有从汽车排气洞里排出的烟,乡下就不一样,到处都是一间间小屋子,用瓦片做房顶,看起来好像是风景名胜的屋子,不像城市里的房子,在乡村里每天傍晚都可以闻到香香的气味,那是为什么呢?原来是傍晚农民伯伯在烧菜烧饭呀!城市礼花草书木很少,菜场里,看起来虽然蔬菜水果鱼米虾很多,但是,这些东西都打过农药,不新鲜!乡下,蔬菜水果特别新鲜,一点农药都没打过,尤其是刚刚被农民伯伯栽下来的蔬菜,跟是新鲜。当然,农村也有落后的地方。城市里科技特别先进,有汽车,有空调,有电视,而乡村呢?科技一点也不发达,没有科技发达的东西,还有些贫困,家里连电灯也没有,城市里,广场上,公园里都是人山人海的,人们个个都摩肩擦掌,挤都挤不过来,说得夸张点,连路都走不了!而乡下到处是冷冷清清的有些人还嫌乡下地方太大,谁知道城市里要比乡下大得多!
城市和农村真像人一样,各有各的特点!