夜幕降临,漫天遍布星辰,月光照在大地上,仿佛是一层轻纱,又仿佛是一层浓霜。晚风带着凉意,也有一点点凄凉,让人不禁感到丝丝的感伤,母亲走在回家的路上。
母亲下班回到家中所做的第一件事情便是呼唤我们的名字,她迫切地希望听见我们的应声,借此缓解今日的不愉快和疲惫。她的椅子都还没坐热,我们提出了想吃她做的面包。她在听见我们话语的瞬间,藏起了满身疲惫,转而满面笑容地走进厨房,满足我们的“愿望”。母亲渐渐开始忙碌起来,厨房里不时地发出厨具碰撞的声音,混杂在期间的还有她手机里播放电视剧的声音。除此之外,我没再听见任何的话语。
在房子的客厅这一头,我和弟弟的欢笑声不断,甚至将厨房里的声音淹没其中。看着客厅和厨房的对比相差那么大,我想起了以前,以往当母亲做美食的时候我会在第一时间围在她身边,陪她聊天解闷,和她分享我身边发生的趣事。
而今日,我和弟弟却躲在客厅玩的不亦乐乎;有时当听见母亲的呼唤,我们宛如听见魔咒般避之不及。想着这些差距,我的心不由一阵酸痛,感觉沉到了底。母亲忙碌的身影凝结着她十几年如一日的对我们的爱,不顾自己的疲惫,也要把满目疼爱送到我们身边。她忙碌的身影,她满目的疼爱,她在厨房里的声音……她已将所有都馈赠于我们。
厨房依旧传来厨具碰撞的声音,她手机里依然播放电视剧的声音。我慢慢地走到母亲的身边帮忙。她脸上依旧挂着满面的笑容,只不过她的眼角已经染上了疲惫。凉风习习,厨房里,母亲的身影还在不断地忙碌,唯一的差距就是她的身边多了我陪伴。