经过一个上午的学习使我受益匪浅。说实话我以前从没有听说过《弟子规》,在入学时发下《弟子规》时我还将它当为一本杂书,现在想想真是不应该。
通过学习我发现《弟子规》不是以名定性的。它代表的是中华民族的传统美德,而不是表面上的老师对弟子所立的规定,《弟子规》的主要内容可以简化为孝悌忠信,礼仪廉耻仁爱和平十二个字。
有人和说现在是新世界应该以新的态度来代表现代人的思想,以新的礼仪代替旧的礼仪,但我要说,是现在确实科技发达,与以前的生活不同了,社会制度也变了,这世界上一切的一切都变了,但是唯独有一个永远不会变的东西,那便是祖先留给后人的精神财富,是一代又一代人留给我们最宝贵的东西,如果人类丢掉了它,那么等于花朵没有昆虫传粉一挥结不出果实,人类的未来只会是黑暗的。
有人会不相信,现在科技发达,人类的未来永远是光明的。那么我可以告诉他,他大错特错,而2500年前的古圣先贤就已经知道几千年后的社会问题的答案,因为这是大自然的规律。
首先,从孝悌忠信说起,从《弟子规》上看出古人以孝为一切的根本,这很容易理解万物鸟兽尚知报恩为什么做自然界中的高智能生命会不懂知恩图报,父母生你养育你,如果没有他们的付出哪来现在的你,而孝不是物质的孝,现在社会上许多人口供鼓起来了,他们以为父母老人买这买那,甚至有人以此炫耀自己的财富,这实在让人心痛,有钱了不起?有钱一点都了不起!老人们养你们那么大付出自己的一切只是为换来你的所谓的“孝”老人们在乎的,不是你们给他们的价值是多大,而是你们给老人的关爱是多少,没有孝的人就算再富有也“富有”不起来,因为他们丢掉的是自己心,丢掉心的人能“活”吗?不能!而忠信更是人与人之间最基本关系给上可为工夫忠信则不立,没有忠信,没有人会重用你,而你就永远不会成功。
再讲礼义廉耻,礼仪是代表一个人的修为,古人也很看重礼仪,一声招呼可以给人留下好感,使人与人之间的距离更近了,而廉耻是一张走向成功的通行证,为人公正知耻的人会比别人更有机会接近成功,因为知错能改的人会将自己的缺点变成优点,成为更好的自己人不是十全十美的,世上也没有绝对公平只有无限转折完美和绝对的公正,这让我想起扬善洲。他只是一个书记,工作公正连公车都不乱用,哪怕是一小段距离,他为了抗军用修办公接的钱打井,一次后门也没给亲人朋友开过,就连退休后还上州种树,现在有人丢掉礼义廉耻,曾看到报导,一个小学生扶摔倒老人去医院,小学生的家长还为老人交了医药费,谁知老人的家属将小学生告上法庭,虽然老人家属起诉被法院驳回,但老人家属的行为伤害了小学生的心,读到这不禁为社会风气腐败和人搭上的腐败痛心,所以礼义廉耻支撑着国家的形象没有礼义廉耻国家就无法在世界上立足。
最后是仁爱和平,仁爱之心可以说是人与人之间最树的支撑,“人之初,性本善”人本来是善良仁爱的只是教育的不同,善良仁爱可能更强也可能更弱,善良仁爱只是出自内心,并不是强制的,也不是用来欺侮他人,现在有些人假装仁爱善良,搞什么慈善,捐多少多少,仁爱善良其实只是帮别人渡过困难,为乞丐打一把伞,而以养不是捐多少钱,越多就越仁爱善良,它只是发自内心的仁爱,而和平不用说了,谁喜欢战争,谁不喜欢安居乐业,爱好和平的人受到别人的拥护,而试图破坏和平的人只会受别人的群起而攻之。
看似短短十二字表现了古人对精神文化的高度重视,学习古人留下的精华会让你受益一生!