最近,我阅读了铁皮鼓老师的((冬去春又来成长,细细品味,获益良多。
随着铁皮鼓老师的日记我仿佛又走进了校园,走进了一位班主任平凡而忙碌的工作和生活。这本书记录了铁皮鼓老师在成都市盐道街中学外语学校(一所私立学校一学期工作的经历,从某中意义上来说,这是一个班级一学期的历史,也是他个人一学期的工作记录。
铁皮鼓老师与他们班上的许多学生不断地谈话,不断地通过各种方式交流,在面对这些学生的时候,他第一次开始有了一种研究的眼光。学生童心的保持,个性的发展,思想的成熟,能力的培养……都离不开教育。但这种教育,不应该是教师的居高临下与学生的俯首帖耳,而应该是教师与学生的共同成长。在我看来,铁皮鼓老师的班主任工作实践,正是和学生共同成长的过程。铁皮鼓老师的班主任工作向我们展示了一种新型的师生关系。他在努力探索的是一种“尊重与引领”的师生关系,即尊重学生的同时也不要忘记引领的责任。我相信他对学生的精神感染一定会在学生未来的人生历程中显示出积极的影响。
读着铁皮鼓老师的这本日记,我自然而然想到了我的班主任工作,虽然他工作在中学而我在小学,在许多方面是有共通之处的,他是值得我学习的。也许你不一定能够从书中找到什么“拿来就可以用的技巧”,但你一定能够因这位班主任的探索而受到启发,甚至心灵的震动。
铁皮鼓老师在书中写了一封(给读书会的同学的信给我提了个醒:好久没好好读书了。我觉得他说的很有道理,的确“读书需要坚持,而且是长期不断的坚持。选择读书其实就是选择一种生活方式,我们选择读是其实就是利用每天半小时的时间来为我们的心灵争得空间,使它不会过早地干涸。”
从铁皮鼓老师的成长故事中,还让我意识到:教师的写作对于教师的成长有着十分重要的作用。铁皮鼓老师说他和其他教师对于学生的爱是一样的,对于教师的执着是一样的,所遇到的困惑是一样的,所感受到的幸福是一样的。如果硬要说他和大家有什么不一样的话,那就是他对体现教育的爱、执着、困惑、幸福的故事进行了些思考,并把它们一点一滴地记载了下来,还写成了书。
教师成长为什么需要写作?有一名加拿大学者在其书中是这样论述的:写作即思考和行动的调和。写作是将思维成果跃然纸上。写作不仅仅是单纯的写作,它必然伴随着实践、阅读与思考。它与实践相随,与阅读同行,与思考为伴。如果我们常常抽出一些时间来写下教育的点滴,我想这将是一份宝贵的财富。
我作为一名已经工作三年多的年轻教师,也许和刚刚工作的新教师相比已经不算是“新教师”。但是(新教师成长日记的编者给“新教师”的定义让我有了一个新的认识:“新教师”不仅仅局限于刚参加工作的教师,更指不守旧,不固守常规的教师,将“新教师”与一般教师区别开来的决定性因素不是工作年限,而是他们是否有自己的教育思想,是否不满足现状,一直充满工作和生活的激情。
如今,不断地反思对于我们年轻教师来说也非常重要。李镇西老师曾用一句非常通俗的话概括“反思型教师”的特点:带着一颗思考的大脑从事每天平凡的工作。这里的“思考”主要指反思:对自己教育行为乃至教育细节的审视、推敲、质疑、肯定、追问……“反思型教师”之“反思”决不仅仅是想,要有做、读、写。体现于日常生活中,便是不停地实践,不停地阅读,不停地思考,不停地写作。
让我们乐于读书,勤于写作,努力做一名反思型的“新教师”吧!