我信步于居民区内。现在正是晚饭时间,空气中弥漫着饭菜的香味。我的嗅觉并不是很灵敏,但对于吃的总是要敏感一些的:这家吃红烧肉,这家有咖喱土豆,嘿,这家的糖醋叉扁鱼闻起来真不错……我沉浸在了这些美妙的香味中,然后想到了自己的晚餐,真是糟透了。我家那位老太太确实年纪大了,耳聋眼花,原本不错的厨艺也日益退步:鱼是淋淋的,汤里忘了放盐,饭也是夹生……不过,今晚我还是吃下了这顿有史以来最糟的晚饭,没有抱怨。因为我了解她心情很坏,坏到有些失魂落魄了。今天是老太太的80岁生日,她一大早就忙活开了:打扫房间,买菜……忙得不可开交,脸上却异乎寻常的泛着红晕。我知道她在期盼什么,她觉得她儿子一定会来。儿子似乎是她这辈子最大的骄傲,逢人便提,他很有出息,生意做得很大,忙得从来没有回来看过老母亲,只是偶尔来两个电话,所以连我都没见过他。但今天毕竟是老太太的80大寿啊,我也觉得她儿子怎么得也会来的。不过,他终究还是没来,取而代之的是一张高额支票。老太太没有任何表情,我在一旁眼睁睁地看着她用颤抖的双手把支票撕得粉碎,漫天的碎纸片像断了翅膀的鸟儿。我又能做什么呢?
我一边想一边走,不知不觉走到了七桃家,决定去看看他。七桃是我的朋友,一只得了自闭症的猫。他从前也是像所有的猫一样活泼可爱,讨主人欢心的,因为身上有七个桃子形状的花纹而得名七桃,主人也因那奇特的花纹而特别宠爱他。可后来他也像所有的猫一样很快的老了,毛皮失去了年轻时的光泽,叫声变得凄凉,身手也不再敏捷,无法再精准地跳到主任怀里。于是主人不在喜欢他了,渐渐地他成了可有可无的角色,后来干脆被关在了楼底下的车库里,那里终年没有阳光。从此以后他便不再和别人交流了,只有我常去看他,不管怎样,他还是一个很好的听众。今天,我照例爬上车库高高的铁窗,望向里面。直到眼睛习惯了黑暗才看见七桃趴在一只破竹篮里,身体因为寒冷而瑟瑟地发着抖,他怀里抱着一团塑料袋,爪子轻轻地抚摸着它。“七桃!”我唤他,但他没有抬头,眼睛仍呆滞地注视着那团塑料袋。我没有再叫,心里一阵酸痛,我又能做什么呢?
我继续走着,天已经黑透了,但我还是决定去老王那儿吃顿夜宵。老王是一家大饭店的厨师,记得一年前的一个晚上,我因为经不起食物香味的诱惑而误打误撞地闯进了他们的厨房,老王并没有像其他厨师那样嫌恶地赶我走,而是给了我许多好吃的,从此我便常去他那里。老王不爱说话,我也不曾看见他笑,他只会用油腻的大手摸我的头。不烧菜的时候,他就靠在窗边抽烟,被油烟熏红了的眼睛茫然地望着远方。可今天我来到厨房却没见到他,我开始有些不安,到处去找,最后远远的看见他站在一张餐桌旁,桌边坐着一个胖男人,趾高气昂地说着什么,满脸的横肉不停的抖动,老王在一边点头哈腰的像是在道歉。听到两个服务生的闲聊才得知是客人抱怨鱼子酱不新鲜,硬是要找厨师来。谁都知道那些有钱人只是生活空虚,借故发挥。可怜的老王!可我又能做什么呢?
从饭店出来,夜深了。我抬起头,望着满天的星斗,从未有过的悲哀。“喵~”我能做什么呢?我真的又能做什么呢?
我只是一只猫啊。