在电影《拉扎老师》里,一些人的心理不太健康,甚至患上抑郁症,自的老师就是。电影里没有具体说老师为什么在教室里自,但在同事的片言只语中可知她活得很辛苦。当男生simor发现老师上吊,跌跌撞撞地跑出教学楼向其他老师呼救,镜头呈现的画面是寂的走廊,时间长达一分钟,真令人揪心。
赶来的老师疏散即将进入教室的学生,接着重新装修教室,召开家长会汇报此事,让心理医生对全班学生进行心理疏导。按我们的理解,学校已经做得不错。但在家长聚会上,一位家长问:“整个班级只有一个心理医生吗?”校长无言以对。
这已经暗示,学校仅仅做出以上的心理危机干预远远不够的。这些都是皮毛的,即使心理老师给全班学生上心理课,也是简单粗糙,没有细致深入每个学生的内心。同时,校长禁止拉扎老师谈论自事件,而心理老师怀着专业的骄傲拒绝拉扎老师参与,其他老师回避这件事情。果然,自事件过去一段时间后,学生貌似平静下来,但拉扎老师发现,平静之下,学生有欲言又止的吞吐,恐惧依然弥漫在校园里,猜疑在暗处流动,学生甚至质疑老师的自行为也是一种暴力?
反观现实,如果学校出现意外事件,校方采取的做法确如电影里那样,潜意识里就想掩盖,禁止学生议论,似乎不过问不理睬就会让学生慢慢忘记的,甚至希望推卸责任。时间或许让一些学生慢慢淡忘,但更可能在另一些学生的记忆里留下不可磨灭的恐惧,带来不可预测的心理影响。
所以,电影给我们的第一个启示,如果发生了校园心理危机,不要刻意回避,不要企图遮掩,不要乐观地认为心理创伤最后会自愈。