每年的9月份我都收看《开学第一课》这个节目,每看一次我都有不一样的体会。也许是自己逐渐的长大了,理解了成功的光环不仅来自于努力,更来自于对未来信仰的一种坚持,对爱的一种执着。今年的开学第一课别有一番风味,从孝、礼、爱三个方面给我们上了生动的一课,使我受益匪浅。
孝,是中华民族的传统美德,百善孝为先。在如雷般的掌声中郑渊洁老师向我们讲述了父亲深夜里偷偷地帮他往钢笔灌墨水,以及“原子弹电视机”和“原子弹虾”的故事。郑渊洁老师还说:“你与你的父母就像一列火车,小时候父母是车头带着你学习、成长;长大后你就变成了车头要带着父母一起前行。
在每个人生命的最初,父母都是爱的起点,也是爱的教育的起点。原黑豹乐队主唱秦勇是第三节课的主讲嘉宾。在儿子身患重症的情况下,决然的放弃了自己的理想和抱负。“既然改变不了过去,那就用爱改变孩子将来”。在他的坚持努力下,儿子大珍珠学会了他几乎不能实现的游泳、骑自行车……有了很大的进步。
当看到舞台上秦勇父子时,我哽咽了。不知是被秦勇对孩子无私的爱所感动,还是被父子俩真挚的情感所折服。是啊!爱的力量是伟大的,纯洁的,只要心中有爱,坚持对爱的那份纯洁,你会看到一个不一样的世界。有一句名言这样讲到:苦难对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。我们也要心中有爱,战胜困难,做生活的强者。世界上有各种各样,与众不同的爱,母爱、父爱、亲情、友情……心中有爱就是我们战胜困难的动力和支柱。如果没有爱,怎能换来汶川大地震中亿万兄弟姐妹的同甘共苦,如果没有爱,怎么会有我们今天幸福美好的生活。
爱是伟大的,是宝贵的、是美好的。爱包含着千丝万缕的情。它如同钻石般洁白无瑕,如琥珀冰清玉洁。它释放出来的能量奇伟磅礴,令人叹为观止,《开学第一课》让我明白了这个道理。