程霜喜欢刘十三,曾经在一艘船上,趁着喝酒,质问刘十三,“我和牡丹,做女朋友,你选哪个” “牡丹” 再一次质问“我和牡丹,做女朋友,你选哪个” “牡丹 ” 。又问了第三次,“我和牡丹,做女朋友,你选哪个”,刘十三沉默... 刚好球球说,“面煮好,出来吃了”,程霜说“算了,别说了,我知道你的答案”。程霜陪着他上学到毕业工作,期间有几年在医院里度过。
程霜小时候就有病,她熬了20年,每次住院,她都是悄悄溜出来的,她离家出走了3次。2017年3月底,她和刘十三约定“你不要去找我,如果下一次我们能再见面,我们就结婚好不好” 刘十三点了点头。4月份回去做手术再也没能醒来...
后来他还是去找了她...
程霜留下了一幅画,那幅画名字叫做《一缕光》那幅画,画的是一个女孩的头微微靠着男孩的肩膀,女孩的手牵着男孩的手,阳光下的美好到看不清。现实中他们没有牵手,程霜把她的希望都寄托在这幅画里。
画下方用钢笔写了几行字,字迹娟秀,仿佛透着笑意:
生命是有光的。
在我熄灭以前,能够照亮你一点,就是我所有能做的了。
我爱你,你要记得我。
刘十三没了外婆,没了球球,没了程霜...
单曲循环听《刘十三》这首歌,写下这篇文章。
在看到三分之一时看到书中夹着几张明信片,有个二维码《刘十三》,扫了一下,听着还挺好听的,但是那时听不懂,一边听这歌一边看书,刚好看到关于智哥那一段。看完了这本小说,终于能听懂这首歌了。
不是每个人都像秦小贞那么好运气,现代社会的人,哪有不看美貌的。那只能在小说里看到的,只希望啊,你身边真的有个能用生命去护你周全的人。
刘十三和程霜,算是青梅竹马,可是他们连手都没牵过。如歌里唱道“有些人会刻骨铭心? 没几年会遗忘,有些人不论生,都陪在你身旁”。
有人哭,有人笑,有人输,有人老
这部小说,看着看着就笑了,笑着笑着就哭了。
看完了,也明白为什么张嘉佳说“写给每个人心中的山和海。写给离开我们的人。写给陪伴我们的人。写给我们在故乡生活的外婆。”
十三,失散
程霜,成双
两代人终失散,一人心念成双。
那么热的夏天,少年的后背被女孩的悲伤烫出一个洞,直贯穿到心脏。
这本书看完被骗了不少眼泪,有很多的感动。