忧郁,沉默,孤独,神伤,惹人宁静,开放,凋零,没有芬芳。
是田维的龙胆印象,是她小说中我的棉印象,也是我的田维印象,而这些印象都来自于田维那生命的绝唱——《花田半亩》。
我敬佩田维,敬佩她的文字。在《花田半亩》中每一篇都充满了爱,感恩,坚忍与真诚。她在追问生命与青春的意义过程中,留下了这感动成千上万人的文字,从她的文采中,我了解到了80年代最向上的最阳光的最好青春的心灵史,是她让我们终于得以见到文化价值的标准之一,我感谢她。
在《花田半亩》众首之篇,都足以感动每个成人,因为它的作者是得了一种接近癌的疾病的一位坚贞的女孩。平静的文字出现在我的面前,我无法平静。正如书中《旅》写道:“倘若/这世上从未有我/那么又有什么遗憾/什么悲伤/生命是跌撞的曲折/亡时宁静的星辰/归于尘土/归于雨露/这世上不再有我/却无处不是我。”略带伤情诗句,却透露着田维乐观的人生态度,知道自己每天在亡边缘徘徊,但没有放弃自己,依旧坚信自己能战胜他们。这接近亡的安宁又有谁不为之敬佩。
就像田维所说:“迎接所有安排,而无所怨慰和悲戚,从容淡定。这样的生命,将是骄傲而尊贵的……”。人的生命永远只有一次,你的一生或悲或喜,你的生命是否有价值,这些谁都不能与之评价,自己的生命自己最清楚,那些心怀感恩,心怀爱的人的一生将被我们尊重。相反,另一种生命就如同丢弃在柜子里的玩偶,被我们遗忘,这样的生命又有谁会看得起。
“生命”是个令人敬畏的字眼,是脱离掌控,不遵循自然法则的事,我们无法正视它的威严,但能改变它的内容,好比一首曲子,最终都会完结,我们却都使它动听,更优美,田维的文字就向我们诠释了这首曲子的真谛,要说音乐家也不过如此文字给人带来震撼的感触。《花田半亩》中,每一句话都近乎飘渺,如悬浮在空中的灰尘随意就被吹走了,说是博客,不如准确说是田维对内心回忆的缅怀。因为自己对生的不舍,对家人的不舍,从而转化成一个个句,到组成一篇篇博客。丝丝缕缕都化为最真诚的话语,牵动着我们心中最隐秘的一角,直至坍塌。
这本书太深远,我无法真正看透里面的每一个字。这是一个未经沧桑的女孩写的,可到了我们明白不了的境界,那该有多么聪慧,要是她在,一定会引起未来的关注。但生命不允许她停留,有了才华却没有健康。生命对每个生物都是公平的,同样也是残忍的。从你降生到地上的那一刻起,你已经开始缺失东西,只是速度很慢。真正到了那时,你才开始感叹时间太快了,感叹自己的生命已走过了一部分。
那么我的理解,对生命的理解就这样了。因为每个人都无法对其做出里所有人满意理解,而《花田半亩》是田维对自己追逐生命过程的答案。在这里每一篇文字都充满对生命的
向往、冲驰,我们都是这样想的。我们每个人有那么个愿望想拥有永恒的生命,可也是无望的,不管怎样,总有那么一天,生命会给我们一个答案——一个满意的答复。