在一个经济发展落后的小村庄里,大多数住的都是汉族人民唯独有一户人家是苗族,那就是张奶奶家。
张奶奶原来有一个儿子,因一次意外事故不幸英年早逝,张奶奶把眼睛都给哭瞎了,唯一的生活来源-拾瓶子现在也干不了了,日子过的非常的清贫。
隔壁的李红听说了这件事想:老师经常说要帮助需要帮助的人,张奶奶不正是需要帮助的人吗?于是李红一放学就去帮张奶奶干洗衣服、做饭、打扫卫生之类的活,同时还能继续保持自己的成绩不下滑。
终于有一天,张奶奶年迈再也坚持不住了,她去世了,李红哭得天昏地暗,日月无光,她像张奶奶的亲孙女一样把张奶奶埋葬了。她始终忘不了张奶奶临终前说的话:李红,好孩子,你像我的亲孙女一样陪着我、照顾我到现在,你就是我的亲人啊!说完,老奶奶便一缕香魂随风去,给李红心里留下深深的痛。