普及安全知识,确保生命安全,保障生命、尊重生命是安全教育永恒的主题。秋季新学期伊始,为增强学生安全意识和自我防范能力,从今天开始,青岛宁安路小学将利用一周时间,在青岛海丽应急安全体验培训中心分年级对全校1200名小学生开展“应急安全体验培训”,让每名小学生都了解和学会如何自救和正确逃生。
青岛宁安路小学校长巩敏告诉记者,让学生懂得保护生命是最重要的。在平时的教育活动中学校聘请专家到学校给学生进行安全教育,但是仅仅跟孩子讲述一些自护自救的方法是远远不够的,唯一能使孩子掌握的途径是通过实际体验和演练,并经过多次演练才能逐渐掌握要领。学校在开学第一周就安排时间组织学生进行安全体验培训,目的是让学生学习自我应急逃生知识、掌握逃生技巧,在发生紧急事件的情况下,能够迅速自救、快速撤离,确保生命安全,也懂得珍惜生命的重要。
记者在现场看到,在应急安全体验馆专业讲解员的引领下,小学生在3D灾难警示教育区、消防体验培训区、地震体验培训区、校园应急培训区、医疗自救培训区、交通安全培训区等体验区进行体验。
在灾难警示教育区,学生通过观看3D影像、灾难影片,了解了地震、火灾来临时的景象;在高层逃生及烟雾逃生体验区,以学习消防安全知识与掌握逃生技巧为重点,通过高层楼宇逃生、正确使用灭火器、厨房火灾模拟、消防标示识别、安全结绳训练等体验项目,让小学生体验在日常生活中遇到类似的消防安全事件时,能正确和妥善的处理,将灾难损失降到最小程度;在地铁逃生培训区,小学生通过影像穿越到2003年韩国大邱地铁特大火灾事故现场,直面教训,警钟长鸣;走进1:1的高仿真地铁车厢,体验地铁安全的特别空间。100米地铁走廊的亡逃生,让小学生有效掌握安全乘坐地铁的基本知识和应对地铁事故的逃生技能;在地震体验培训区,小学生在真实场景搭建的仿真地震体验平台上,感受5-8级地震的现场效果。结合现场讲解的地震来临时的“黄金12秒”及相关应急小知识,让学生孩在地震来临前夕准确判断,为逃生争取宝贵时间。
安全体验培训受到欢迎。青岛宁安路小学语文教师刘堃告诉记者:“纸上来得终觉浅”,通过这样体验活动,让学生真实感受到危险来临的时候,心理的应对方法和正确的逃生方式,把书本上学到的应急知识应用到现场逃生的实践体验中,是实用的“开学第一课”。五年级三班学生武佳文表示:“参加了应急安全体验活动让我学习到了许多安全知识,特别是在危难来临的时候知道了不要惊慌失措、要冷静,要按照老师教给的方法从安全通道有序地逃生,只有这样才能自救,或赢得获救的时间。二年级一班学生刘一萱的妈妈王艳告诉记者:“作为家长非常感谢学校组织学生开展这样的体验活动,学校最重要的作用是育人的能力,而自我保护能力是一切能力的基础和根本。”