小学生体验主持人作文
前几日观看了20xx主持人大赛后,颇有感触。
主持人大赛是比拼选手主持功力和文字组织能力,由专业评审和大众评审打分进行不断淘汰和最终产生冠军的比赛类节目。比赛方式一般是即兴主持,即根据材料进行主持。我看着各路选手纷纷上台,真可谓是“神仙打架”,各显神通。在欣赏的过程中,我突然发现:这不就是我们考场的材料作文吗?想到这,我立刻认认真真地看起来,逐渐从中学到一些写作技巧。
首先要紧扣材料提炼中心词。通过观察,我发现每一位选手都会围绕一个词语展开论述主持。如新闻类选手王嘉宁在经典节目《环球瞭望》考核中,通过对材料的迅速考察,发现两则材料的共同点:英国姑娘邓扶霞和中国奶奶徐秀珍都为了让世界了解“中国文化”打开了一扇门,于是王嘉宁提炼出“中国文化”这个关键词,展开讲述。
其次要巧妙运用过渡句。我很早就知道过渡句起到承上启下的作用,可我一直觉得这没有什么值得重视的,直到看了选手的主持文稿,我才发现过渡句真的非常重要。以文艺类选手蔡紫为例:她在即兴考核中围绕“梦想”讲述了“油条哥”刘洪安和姜淑梅奶奶的故事。蔡紫巧妙地抓住两人间年龄的差距,在讲完刘洪安的故事后,她说:“梦想,难道只属于年轻人吗?答案当然是否定的,追梦人,永远是年轻的。”有了这个过渡句,材料间的衔接就非常自然和流畅了。
当然还要善“抓”会“放”取信息。当我们在考场上时,面对扑面而来的信息、材料,会发现很多东西都是有用的,但是,我们还是要在确定中心立意后,找出哪些材料信息是最有用的。新闻类选手董星辰在经典节目《时代楷模发布厅》考核后,康辉点评时建议他一手“抓”,一手“放”。“一定要有选择,而且舍得去放弃”,康辉如是说。
最后要细致表达真情感。看了这么多期节目,我也找到了我非常喜欢的一位选手——李七月。在“走出去”的环节中,她采访的是一位在上一届比赛中她采访过的老邮递员曹正富。李七月去了河北蔚县,再次找到了曹师傅,跟着他走了一天步班投递路,明白了这份职业的艰辛。她温情沉稳的讲述背后让我看到了平凡职业的伟大。李七月通过实地考察,将自己最真实的感受讲给我们听,呈现的感情更加饱满。我们学生写作文也是一样,亲身经历的事写出来更具真情实感、引人入胜。
主持人大赛教给我的写作技巧还有很多,不一而足。而且每一场比赛中呈现的写作技巧都让我醍醐灌顶,耳目一新。那么,对我来说,现在要做的就是:努力沉淀,灵活运用!