心系百姓作文800字
12月14日下午,明德华兴中学部分党员同志观看了电影《老百姓是天》,这是一部根据北京市昌平区纪检干部沈长瑞的真实事迹改编的影片,电影主要展现了主人公从事纪委信访工作的十几年中,弘扬正气,秉公执法的优秀品质,他时刻牢记着“立党为公,执政为民”,细致入微地关心每一位信访群众,一丝不苟地查办每一件信访案件,全心全意地为老百姓解决实际困难。影片生动地向我们展现了一名优秀党员干部对百姓的真挚情感,它用最真实的情感和表演感染了每一位观众,表现了我党反腐倡廉的坚定决心,歌颂了清正廉洁的崇高精神,表达了我党一心为民的执政观念。
电影中的情节真实,贴近生活,演绎朴实,让看电影的同志无不深受感动,看到情节感人的场面时,有几次潸然泪下,这真是一部触动我们内心的好影片。影片一开始,就让我非常感动,沈祥瑞回家看望老母亲,母亲听到村子里的传言,立刻让儿子跪下,手中拿起一把苣麻菜教育儿子,当官要记住二点:一是要为老百姓办事,老百姓就是天,就是自己的父母;二是要为老百姓办好事办实事。主人公牢记母亲的话,并深刻理解了母亲的良苦用心,时时处处为老百姓做好事,为老百姓解决问题,做一颗能够温暖老百姓的苣麻菜。在他的工作中淋漓尽致地体现了这一点,他夜以继日地为工作操劳,不论何时都设身处地为老百姓着想;在处理案件中,绝不徇私舞弊,沾亲带故,所有的老百姓都是一样的,就是亲友战友也是如此,铁面无私;对于顽固分子,他善于多方面了解情况,绝不退缩,一身正气地做人民的好公仆,老百姓的保护伞。
主人公沈祥瑞习惯性地让同事和老百姓称呼他“老沈”。一个简单的称呼却足以充分说明他的平易近人。“老沈”的讲话朴实无华,没有官话套话,在当下却显得至理至真,深受老百姓爱戴;“老沈”的事迹没有多么轰轰烈烈,在当下却十分难能可贵。 “老沈”用自己的言行诠释了什么是中国共产党的信仰,什么是全心全意为人民服务。这也告诫个别道貌岸然的党员干部,在大会小会上头头是道,背地里却违法乱纪,“老沈”的故事这就是针对性很强的警钟长鸣,所以广大党员干部要学会自省,正确对待自己手中的权利,踏实做好每一件事。当官就要为老百姓干事,一切为了群众,一切想着群众,无私地奉献自己,这样才能成得到人民的拥护。反之,如果只是为了个人的升官发财,满足私欲,最终只会遭到人民的唾骂和遗弃,这不仅是为官的失败,也是为人的失败。奉献本身,就是价值的体现,就是最大的成功。影片中有一个情节,全村57口人无一缺席为“老沈”母亲送行,闻讯而来的老百姓用火把照亮了深夜的黑暗,深刻打动了每一名观众,此情此景,最好诠释了“谁在扎扎实实为老百姓做事,谁就会赢得老百姓的爱戴”。
我为干群间亲人般的情谊换来彼此间无私的付出所感动,更为最后那深深的鞠躬所震撼,面对感谢他们为民办好事后而送行的人们时,是真诚的凝望,是饱含深情的一个鞠躬,老百姓赋予了党员干部权力,这是对千千万万老百姓的一种感恩。风筝在湛蓝的天空中飘扬着,老百姓就是天,望着天,我们心存感激,我们无怨无悔。
作为一名教师,我更要牢固树立为学生为本的情感,坚持艰苦真诚、磨育人的理念,心系学生,并实实在在深入学生的学习和生活中去,知学生之所需、明学生之所想、解学生之所惑,给予学生们如父亲般的关爱,做学生的良师益友,努力成为学生爱戴的好教师,让这些祖国的桃李在将来硕果累累。