10月20日上午,校纪委监察处组织了全校处级领导干部观看影片《老百姓是天》。电影中“老沈”的形象是以北京昌平区纪委常委沈长瑞同志为原型。片中展现了他任纪委常委并主管信访工作的十几年中,一身正气,秉公执法的优秀事迹,抒发了一名优秀党员干部的情怀。情节真挚感人,我看了深受感动,下面就这部影片说一下我自己的感想。
一、做一颗老百姓需要的苣麻菜。影片中“老沈”的母亲给我们每个人都留下了深刻的印象。这位善良质朴的农村母亲告诫他的儿子:现在你当官了,但是人不能忘本,你要做一颗苣麻菜,老百姓饿了,喝了,给他们温暖的苣麻菜。母亲的教诲老沈时刻铭记心上。作为一位信访干部,他把每一位上访的老百姓当做自己的亲人一样细心对待,在他的心里老百姓就是天,老百姓的事就是天大的事。为了换回百姓的笑脸,他竭尽全力,坚持不懈,顶天立定地喊出一声“到我为止”!这就是一个共产党人的本色!在平凡中兢兢业业,小事不小。
二、坚定信仰,身体力行。影片中有个对话,在顺利查处魏永旺之后,一位村里的大姐:“老姐姐,你信共产党吗?”这位农妇眼含热泪地说:“我信!”正是“老沈”用自己的言行诠释了什么是中国共产党的信仰。什么是全心全意为人民服务。也正是因为有沈长瑞这样贴心的好干部,才使人民群众相信共产党是老百姓的保护伞,跟着共产党才会有好日子过。在我们平常的工作中,每一个党员都应该认识到党的形象至关重要,注意我们的一言一行,不要伤了老百姓的心,辜负了老百姓对党的信任。 只有这样我们的社会主义事业才会前进,我们人民才能和谐相处,我们的国家才能富强安康。有一个镜头:全村57口人无一缺席“老沈”母亲的送终仪式,并且闻讯而来的老百姓照亮了深夜的黑暗,深深打动了每一名观众,此情此景,“老沈”母亲定会含笑九泉。而打铁兄弟的出现更是对“滴水之恩、涌泉相报”和“你把人民放在心上、人民同样会把你放在心上”的最好诠释。
三、提高自身自律意识,提高免疫力。片中“老沈”的战友“闵三”的例子给我们每个人敲响了警钟。正如沈长瑞所说的那样,我们每个人手中的权利都是老百姓给的,不要当了官就得瑟,忘了本。我们中的大部分都来自普通家庭,入党是因为中国共产党是中国人民的大救星。很多人都无法忘记当初入党宣誓时热泪盈眶,今天我们的社会富裕了,各种腐败现象也随之滋生。教训是惨痛的,我们每个党员在金钱面前,在权利面前,是否能像老沈那样,两袖清风、浩然正气守得住自己的“本”呢?当片中老沈无不痛心的对闵三说:你已经不在党了呀!闵三终于忍不住痛哭流涕,为自己的所作所为忏悔,但是已经为时已晚。相信我们每一个看到这个场景的党员都内心都会受到触动。我们忘不了自己在党旗下庄严宣誓时的自豪,那么就让我们在工作中洁身自爱,抵制腐败,不要像闵三那样,自食其果,抱恨终身!所以,倡导洁身自好,廉政为民的信念更是对我们自己的一种保护。
党的事业需要沈祥瑞们,人民的幸福需要沈祥瑞们,国家的富强需要沈祥瑞们,社会的进步需要沈祥瑞们。人和人,岗位可能不同,职业可能不同,但只要明白了“老百姓是天”的道理,任何人都会在本职岗位上赢得尊重、实现价值。作为我,同样需要时刻牢记“老百姓是天”这个真理,积极践行“到我为止”这个准则,永远不忘“全心全意为人民服务”这个宗旨,做一个人民满意的公仆。