我的课堂表现数学作文100字
为什么要提问?首先,课堂提问能激发学生学习兴趣,集中注意力,并能创设情景,活跃气氛,沟通师生情感,及时反馈信息。同事,课堂提问又是教学过程中必不可少的环节,教师只有依据学生心理和思维特点,有目的、有计划,适时地提问,才能有效地启发思维,增强动手能力,有利于提高课堂效果,收到事半功倍的效果。
不同的课程,有不同的内容和讲授方式。那么,课堂提问怎么问?何时问呢?我以为:问要问在点子上,问在火候上,问在趣味上。在讲数学的定义、定理时,常常需要问一些与学生息息相关的基本事实,运用已有的知识归纳出原理与规律。如讲圆的概念时,一开始就问:“车轮是什么形状?”学生觉得这个问题太简单,便争着回答:“圆形”。“为什么要做成圆形呢?难道不能做成别的形状吗?”比如说三角形、四边形等”。
学生一下子乐了,纷纷回答:“不能!”“它们无法滚动”!我又问:“那做成这样的形状吧(在黑板上画一个椭圆),行吗?”学生开始茫然,继而大笑起来:“那样的话,车子前进时就会一会儿高,一会儿低了。”我见火候已到,紧接着再问:“为什么做成圆形就不会一会儿高,一会儿低呢?”学生议论纷纷,最后终于找到了答案,因为圆形成论上的点到轴心的距离是相等的。至此,圆的定义就很自然地和学生一起引出来了。这样的提问即发散了学生的思维,又激发了学生的学习兴趣,达到了巩固知识的目的。
课堂提问设计的好坏,能直接影响课堂教学的效果,为了更好地发挥课堂提问的作用,我们就要在讲究提问的设计,做到目的明确,针对性强,火候适宜,恰到限处,还应接应恰当,由浅入深,便于思考。提问形式要富于启发性,耐人寻味,旧中有新,熟悉中有疑。问题形式要多样,要一题多变,多发自问,特殊性与普遍性统一。这样,才能更好地提高课堂提问的质量。
课堂提问有哪些种类呢?根据教学程序,可分课前提问,课中提问和课后提问。根据提问目的,提问又可分为导课提问、质疑提问、联系提问、提示提问等。这些都是普遍而常用的方式。导课提问是以旧知识为引导而导入新课的一种提问方式,能达到温故而知新的目的,有助于知识的衔接和系统化,对讲授新知识起承上启下的\'作用。复习提问是授课前复习强化记忆的一种好方式,是强化前节重点知识及新授课相关问题的手段。质疑提问常用于授课中,针对课程内容,质疑排难,设难导进,这种方式有助于开拓学生思路。联系提问也用于授课过程中,出于一定的教学目的,为学生引线搭桥,促进知识的迁移,加强与实际的联系。提示问题是授课后提问的一种常见方式,可为下一节内容埋下伏笔,留待思考,能增强下节新授内容的趣味性。
总之,课堂提问是课堂教学中的常规武器,也是影响课堂教学效果的重要因素之一。处理得当,设计得秒,能令学生回味无穷,增添课堂艺术魅力。