近日,2016年泉州市青少年科学调查体验活动启动仪式在晋江市实验小学举行。会上,与会领导与实小师生一同在“走进创客 体验创新”横幅上签名。
创新是大势所趋,创客是时代的呼唤。启动仪式上,学生代表黄晋安向全校师生发出倡议,号召大家做科学知识和科学方法的传播者;多动手、多动脑,积极参加学校组织的各项创新活动;深入观察,积极思考,通过科技活动丰富校园生活,激发科技兴趣,启迪创新意识,用科学的方法去指导生活。随后,泉州市教育局副局长徐昌裕向与会人员介绍了2016年全国青少年科学调查体验活动的相关情况,并充分肯定了晋江实小近年来在科学创新方面所取得的成绩。仪式上,主办方代表还向晋江实小赠送了本次活动的相关书籍资料。
记者了解到,2016年泉州市青少年科学调查体验活动由泉州市科学技术协会、泉州市教育局联合主办,活动主题为“走进创客 体验创新”。作为本次活动启动仪式的举办地,晋江市实验小学近年来扎实推进青少年科学创新工作,并取得骄人成绩:学校连续多年获得全省机器人竞赛小学创意组第一名,在全国赛中也多次取得优异成绩。2015年,晋江实小创意机器人项目——“食品污染物检测机器人”获得全国青少年机器人竞赛金奖,随后又受邀参加由中国科协、教育部、科技部、工信部及中科院联合举办的全国科普日北京主场的展示活动,并获得与会领导及参展嘉宾的高度认可。