对于我们这些长沙人来说,这片繁华都市的每一部分都是神圣的。
瞧:每一栋高楼大厦,每一处令人惊叹的旅游景点,每一条清澈见底的河流,每一亩黄金灿灿的田地,每一滴闪闪发光的小水珠,每一所充满欢声笑语的学校,每一只亢奋高歌的鸟儿,还有那浓密丛林中的薄雾,蓝天上的悠悠白云……在我们这个深刻记忆和体验中都是圣洁的!
我们是大地的一部分,大地是我们的一部分。友谊,亲情和爱情都是我们精神的主梁;花朵,百鸟和绿叶是我们的姐妹;汽车,泥土和服装是我们的兄弟……我们脚下长出的根须,深深扎进泥土和岩层;头发长成树冠,胳膊变成树枝,每当树枝流经树干,就像液流经我们的管一样。我们和大地上的山峦河流,动植物共同属于一个家园。
溪流河川中闪闪发光的不仅仅是水,也是我们祖先的液与灵魂。瞧:那座古桥如一位德高望重的老人,他在河水上已不知站了多少年了,为多少人服务过,承受过多少压力……滚滚河水流向远方,他弓着腰,俯身凝望着水中的人影,鱼影以及月影。他满载着我们的梦想与希望为我们服务着……
如果我们大家放弃这片土地,转让给你们,你们一定要记住:这片土地是神圣的!因为动物是我们的兄弟,所以你们应该像善待自己的兄弟那般,善待我们的动物!
我们长沙人喜爱臭豆腐的香味;喜爱山的坡度;喜爱露珠的气息;喜爱栀子花的幽香气息;喜爱……空气对我们来说也是十分宝贵的,因为一切万物都需要它!
如果我们放弃这片土地,转让给你们,你们一定要记住:这片土地是神圣的。鸟儿与它送给它的欢乐的生命是一体的,鸟儿给了我们祖先第一次惊喜,也送走了祖先的最后一次悲伤。同样,鸟儿也会给我们的子孙和所有生物一个惊喜。你们要照管好它,使你们也能够感受鸟儿给予我们的惊喜与甜美。
如果我们大家放弃这片土地,转让给你们,你们一定要记住:这片土地是神圣的。你们一定不能不加节制地开采这片土地的自然资源。人类生活所需要的资源本来是可以不断再生,长期给人类作贡献的;但是,因为人们随意毁坏自然资源,不顾后果地滥用化学品,不但使它们不能再生,还造成了一系列生态灾难,给人类生存带来了严重的威胁。
告诉你们的孩子,他们脚下的土地是祖先的骨灰,土地存留着我们亲人的生命。像老师教导我们大家那样,告诉你们的孩子,大地是我们的母亲,是生命的摇篮。任何降临在大地上的事,终究会降临在大地的孩子身上。
我们深知:大地不属于人类,而人类属于大地!