有一种信仰高高在上,巨大伟岸,需要的是膜拜,追随,坚定,就如电影中的“祖国统一大业”一样毋容置疑,它需要你牺牲人生的天然特质,犹豫、软弱、彷徨等情感,远离家庭,远离亲情,它的命令有时十分荒唐,譬如,它要让你,一个天生的战士假扮成一个傻子,而且你找不到这样做的必要性,你觉得你是否值得?
记得契诃夫写的《门槛》吗?那个俄罗斯女郎的背影是否曾经在你脑中踯躅?我一直对文中那个声音心生畏惧,那个声音带着地狱的气息,威严而又冷森,它是否就是某种选择的象征?我予女郎的选择以尊敬,但是我自觉出内心的卑怯和怀疑。
你献身的事业是否需要你的祭奠?你圣徒般的牺牲是否就赢得这事业中同仁的诚挚爱护?更况,有时,那种事业只不过是些名利之徒的招幡?因为啊,  不管这事业或者事业的前景是如何的堂皇,那事业麾下的召集者同样是有着千万算计和千万狭隘的人啊!!!
当我在想这些时,真战士们投来轻蔑的一瞥,昂然前行了,而我还在叽歪是做坚定的追随者还是人生的思考者,这就是人与人的隔膜了。
隐秘而伟大吗?
我看出来的居然是隐秘而卑微,虽然有三个好汉在其中,有超市大妈、南韩徐队长还有单亲妈妈、天真孩童在其中,但我却看到了很多的隐秘和卑微甚至卑污!!
白天不懂夜的黑,我真懂了这句话了。