“叮铃铃…”随着上课铃声的响起,我们就像往常一样听赵老师讲评了一周的。后半节课的时候,同学们就准备听老师对作文进行指导,可是她却说:下面每人在测验纸上按座位默写全班同学的名字,十分钟后收。大家想:这真太简单了,闭着眼也能默对,于是便埋头写起来。
在默写的时候教室里静悄悄的,只能听见沙沙的写字声,我们都迅速地写着,偶尔抬抬头看看座位顺序。没多久,大家就都写好交了上去。
在下面的时间里,大家就互相交换批改一下别人所默的自己名字。写错了的,就勾出来记个数。这下,教室里热闹起来,大家看着别人写错自己的名字,有的笑得前俯后仰,有的气得满面通红……真是人间万态,本班皆有。前面的刘缓与同峥大笑不止,我一看,原来那人把周峥的峥写成蒸,难怪她们要笑呢!后面的谢玮明看一个划一个,嘴里气呼呼地说:我的名字明明是明亮的明,怎么写成人民的民……姜雪得意洋洋地说:哈哈,全班都写对了本人的名字,看看,人人都把我记在心中,我好感动啊!小肉麻,风度会写字的都该写对你的名字!不知谁顶了她一句。那边的蒋波一边改一边摇头,原来有人把蒋波写成了浆波,他好气又好笑地说:看来,百家姓成了一百零一家姓了!下课了,陈忠海大叫:王逸斐,就怪你上次在座位表上写错了忠,害得好多人写错,我不忠而重了!……一时间,发火声、抱歉声交织在一起,热闹非凡。
在第二节语文课上的时候,老师叫名字被同学写错最多的人上去把自己的名字写在黑板上,先是薛晏、吴钰亭等依次端正地写。接着方瀛气冲冲地用力在黑板正中写了个大大的瀛,因为全班能写对的人还不到三分之一。赵路指着黑板左上角值日班长的名字说:我的名字就在这里,怎么还有人写错呢?我们见了,不由惭愧地低下了头。
最后我们的赵老师意味深长地说:同学们,在这第一节课上,我就要求你们树立语文观念,处处留心学语文,可是你们连在一起生活了半年多的同学名字都写错,就别提那平日的作业和作文了。下面请大家把刚才的事写在作文本上,这下可别再写错别字了啊。同学们听了之后就心悦诚服地点点头,认认真真地写了起来……