孩子们的天堂作文
生活中一直有感动伴我们前行,在老师的安排下,我们观看了一部影片,名字很好听,叫做《天堂的孩子》,看完了以后,我被影片中的小男孩和小女孩所感动。
这部影片围绕着阿里他们家穷困潦倒的生活展开,影片中阿里河妹妹一人一双鞋,但是很不幸的是妹妹的鞋破了拿去补,偏偏祸不单行,阿里在取回鞋子的途中,将鞋子弄丢了,后来他与妹妹轮流着穿鞋子去上学。而我们似乎就得反思一下,现在的我们,在大学上课的时间相比高中而言少了许多,但是许多同学还是经常逃课迟到,上课睡觉,讲话,玩手机。大学为我们创造了良好的学习环境,我们应该好好珍惜,努力学习专业知识,拓展我们的视野,不仅是对自己负责,也是对老师的一种尊重。
影片一个片段是阿里和父亲去帮别人修剪树木,打扫园林,阿里的父亲按下别人的门铃,却不知道要怎么说,而阿里则很好的表达了他们此行的目的,最终他们找到了打扫园林的工作。这也告诉我们在生活中良好的交际能力和表达技巧是必不可少的。其实在大学校园里,我们需要学会与人相处,与舍友搞好关系,懂得与人为善,虚心向老师请教,同学学习,这就考验到我们与别人的交际能力,礼貌是必不可少,还要语言通畅,吐字清楚。
从看这个电影我们也看到了贫富差距的悬殊,阿里他们家饭都吃不饱,兄妹两个要同时穿一双鞋子,这种形象让别人目不忍视。而他们做为园丁去帮别人修剪树木时,足以看出他们的生活水平很高,这样的现象也难免会让别人深思。国家应该加大对贫富差距的调整伊朗及中东地区经常爆发战争,与贫富差距有很大的关系,百姓连最起码的生活都没有保障,更谈不上其他的精神追求。于是他们开始抱怨社会,仇视政府,战争便不可避免。
影片最后阿里为了给妹妹一双鞋子,便参加5公里的赛跑,季军可以获得一周的旅行和一双鞋子。阿里跑了冠军,但是他一点也不开心,因为他没有做到答应妹妹的事。看着小阿里失落的表情以及他因为赛跑脚磨得到处是水泡,我的心也是揪心的疼,一个小小的孩子,用自己强大的信念与毅力支撑他跑完5公里的路程,也许他曾想过放弃,可是答应了妹妹,他坚持下来,也看出了他是一个言而有信的人。而当今的社会,道德沦丧,言而无信的人和事早已屡见不鲜了,有时候,你是否会拷问自己的灵魂,自己是否一个诚信的人。斗转星移,不改奇迹,这是对诚信的忠诚;沧海桑田,不忘奉献,这是对诚信的承诺;日新月异,不忘本职,这是对诚信的坚守。物欲横流的今天,我们应该对诚信坚守如初,让诚信之花盛开,此生不败。
其实,有些东西不一定要亲身经历,当我们细细观察身边的人和物时,也可以获得一定的经验。我觉得看电影就是一种很好的方式,电影能够很好的反映社会现象,发人深省。在生命的长河中,总有一段经历让你终生难忘,总有一种力量让你奋然前行,总有一场电影让你刻骨铭心,看一场有意义的电影会让你学到许多为人处事的态度和道理。以前的我,不知道看什么样的电影,但现在我知道了,静静的坐在电视机旁,旁边放上一杯茶,看着电影中人物的言语与当时的社会,感受到自己也仿佛身临其境,那种感觉真好。当记忆的湿润又一次沾染了西湖之畔的离歌,当朦胧的月色又一次浮动于频频过客疏离的神色,当纷杂褪去,你我是否会想起那歌,那浅笑,那场电影……