9月1日的晚上,我和同学陆殊颖及爸爸妈妈早早地坐在电视机前等待着《开学第一课》的节目早点来到。在我们焦急的等待中节目终于开始了。
今晚的节目总体分为四个小部分。第一部分讲的是“孝”、第二部分讲的是“爱”、第三部分讲的是“礼”、第四部分讲的是“强”。由我喜欢的王小丫、张泉灵、撒贝宁及何炅老师主持节目。王小丫说要我们从小学会说爱,学会怎样去爱别人。在“爱”这个部分我最崇拜和喜欢的人是前黑豹乐队的主唱——秦勇。因为当他得知四岁的儿子“大珍珠”得了重度感统失调症时他为了“爱”毅然放弃了如日中天的音乐事业,回到家里照顾、陪伴他的儿子。可是生了这种病的孩子很难照顾的,哪怕是系鞋带这样简单的动作也很难学会。
后来他听说骑自行车对治疗这种病有帮助时他就买来自行车让“大珍珠”学习,大家以后总能看到这样一幅画面,“大珍珠”踩着自行车东倒西歪的,秦勇扶着车后座拼命奔跑。摔倒、扶起来、继续......终于在一年后“大珍珠”稳稳地把自行车骑上一小段时,一向坚强的秦勇忍不住落下了男儿泪。到最后“大珍珠”和“父王”都取得了不小的成绩,他说这是因为“爱”的力量。
在我平时的生活中,我的爸爸每天早上早早地叫醒我,然后帮助煮早饭,让我吃饱了还送我去上学,晚上不管是炎热的夏天还是寒冷的冬天爸爸都陪着我一起把作业做完。妈妈每天把我的衣服洗的干干净净,天天为我做上可口的饭菜。爷爷为了能让我过上更好的生活,退休了还要去上班。奶奶不管有什么好吃的总是不舍得吃,而是留给我。以前我一直不明白他们为什么能长时间的坚持照顾我,从来不喊苦叫累,今天我看了《开学第一课》这个节目我终于明白是为什么了。原来这就是来自“爱”的力量。