诚信是人最美丽的外套,是心灵最圣洁的鲜花。在学习中、在工作中、在生活中,每个人都应该讲诚信。如果一个人没有诚信,那就会换来别人的嘲笑,甚至让人疏远。
有一次期末考试,我语文得了一百分,同学们用敬佩的眼神望着我,我心里也美滋滋的。试卷发下来以后,我忽然发现有一道题做错了,老师却没有发现。当时,第二名得了九十九分,我扣去错题的两分,应该得九十八分。也就是说,我应该降为第二名。如果我不说,就没人知道这个情况,我还是第一名。可是,我马上告诉自己:一定不能这么做。这时,我站起来,非常轻松地说:“老师,我有一道错题您没有发现,我应该减去两分,实际应该得98分。”老师和同学们明白了以后,都向我投来赞许的目光,同时报以热烈的掌声。此时此刻,我心里才真正美滋滋的。
在一次做作业的时候,同桌王哲同学向我借钢笔。除了手里正在使用的这支,我的文具袋里还有两支钢笔:一支旧的,一支新的。那支新钢笔是姑姑送的生日礼物,我都舍不得用,可是,帮助同学是我非常乐意做的事情。于是,我毫不犹豫地把那支新钢笔借给了王哲。第二天,我向王哲要钢笔,他不仅不还我,还说:“我没借你的钢笔。”我把情况告诉了老师,在老师面前,王哲还是不承认借了我的钢笔。我非常生气地对他说:“我的钢笔也是花钱买的,如果喜欢就让爸爸妈妈买给你呀,你这么不讲诚信的人,我以后肯定不会再借给你任何东西了。”王哲听了我的话,什么也没说,只是一脸的不自在。
我认为大家从小就要讲诚信,讲诚信既是一种思想,又是一种习惯。诚信,是一股清泉,让心灵无暇;诚信,是一把钥匙,让友谊长存。与诚信同行,让我们一起行动起来!