“纷吾既有此内美兮,又重之以修能”屈原在江边自夸自耀,“吾之成功一赖内美,二倚外能”,所以内外兼修,成功不远。自然,此间所谓“内外”非其出身于才华,而是自身努力与环境时机。
蒲公英凭风而行,散于大地,自成其脉。试问,若无风的引导,何来其繁茂今日?可见,外界助力很重要。
“古之学者必有师”“巫医乐师百工之人,不耻相师,今其智,君子反不能及”,何也?师之助力。“吾等可自修!”诚然如此,只怕多数人不过“小学而大遗”。孟母三迁,成就一代亚圣孟夫子。可见,环境之助力,功不可没。再看海外诸国,文艺复兴之时,思潮涌动,社会大变革。懂得抓住机遇的人,一夜暴富,墨守成规的人,逐渐没落。又见,时机之助力,改造社会。
由此,老师教学,外界环境,社会机遇,这些助力多么重要。
风吹蒲公英,顺势而盛,若逆之如何?风打花落,遍地残零不复茂。可见,顺应外力更重要。老师授业教学,听之学之,一代大儒;逆之怨之,市井无名。有良好的环境却不珍惜的人比比皆是,惟孟夫子抓住了时机,顺应形势,刻苦努力,方成其威名远扬。
蒲公英能飞向远方,因为每一颗种子都有自己的一把小伞。若仅凭风胡乱而吹,入沙漠则旱枯,进水塘而淹溺,散于何处,求运气罢了。自身修行,刻苦努力方成功。
君可知那闻鸡起舞的少年,苦练三伏九寒,才成一员猛将?君可知那凿壁偷光的孩童,忍受严寒酷暑,才通儒学精要?可羡慕刘季流氓成帝王?知其多少苦楚曾挨过?可嫉妒韩信一将功成风光无限?知其多少耻辱曾受过?太多太多的人物,在史官笔下留名,太多太多的苦难,未曾为人提及。种子有一把小伞,不被风左右,我们也想拥有这样的小伞,那么就该勤学苦练,好好修行。
种子飞向四面八方,仅凭一把小伞,我们想成功,不必多方寻求,苦练一项本领,等待时机,定能有所作为。即便大器晚成,也终能成事,不是吗?
选定只属于自己的那一把小伞,很重要。鲁迅弃医从文,逸仙弃医从政,他们最终选对了那把伞,所以成功不远。梅兰芳一生只为戏曲痴迷,从未放弃,也成就了一番事业。一把合适自己的伞,历经锤炼,定能遇上强风,带你走进辉煌。
所以,我说,内外兼修而近成功。抓住时机,借助外力,选对方向,刻苦努力,成功必不遥远。