余读《左传》、《汉书》、《三国志》,寻寻觅觅以求运道、成功诸法,然每见古之名士不得其主,未尝不废书而叹焉。至如三国之李萧远作《运命论》曰:“夫治乱,运也;穷达,命也;贵贱,时也。”余未尝不涕泗横流扼腕叹息日:“古今之士、之贤、之圣岂受制于三者乎?至如仲尼受困陈蔡,李广难封,哀哉。”后余饱览古今贤士之文,远近名圣之迹,乃释怀,有三叹作焉:一日士运在此不在彼,再日士运在勤不在求,三日士运在我不在他。谓予弗信,请见陈词如下:
昔者仲尼学富五车、胸藏礼乐,遍施仁义欲以正道援天下于溺,学于郯子、师襄、老聃之徒欲以广其闻,周游天下欲以布其道。其志壮哉,其行壮哉,其言壮哉。然其时运不济,命运多舛,遍历七十国而不一遇其主,岂不叹哉!然其尊庠序之教,而有颜回出;修古之圣典,而有六艺作。其志彰矣,不然以我百代后一孤陋书生,岂得闻其名而后深赞哉。孟子日:“人必自侮,然后人侮之。”人有不弃于壮志之道而后必有不知有处得之。此余所谓“士运在此不在彼。”
战国之时,齐有孟尝田文,赵有平原赵胜,楚有春申黄歇,魏有信陵无忌。当是时,有志之士投之则中,未有不得意之人。余以为弗是也。孟尝之徒独养鸡鸣狗盗之徒,未有匡扶国家之才贤。是故苏秦散尽资才而不说听其言,后起六国而权倾天下。曩时其所孜孜求之而不得,当时尽有矣;曩时其所躞蹀之公卿门,当时尽开矣。富埒人主,权衡国君,谁得而当之?是以王勃日:“老当益壮,守(宁)移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。”此非余所谓“士运在勤不在求”乎?
伯牙遇子期乃畅其意,相如因得意逐名汉武,商鞅得景监方说秦王。士运在人手乎?奈何以我之力,以我之学,以我之滔滔雄辩需假人之手?余思淳于髡闻之必仰天大笑,疑缨索绝。俞伯牙有绕梁之音,司马相如蕴绝世之才,公孙鞅敢冒天下之大不韪而变法。韩退之云:“世有伯乐然后有千里马。”窃以为余为千里马亦先已于伯乐矣。“±运在我不在他”昭矣。
《诗》云:“高山仰止,景行行止。”言天下皆慕圣德。《运命论》日:“木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之。”又日:“通之斯为川焉,塞之斯为渊焉,升之于云则雨施,沉之于地则土润,体清以流(洗)物,不乱于浊;受浊以济物,不伤于清。”又日:“是以圣人处穷达如一也。”是也夫。余阖阁于此,欲作沛然之辞以广余意,终日孜孜不倦于古今典籍,所为何事?所拥何志?张载《日知录》志日(《近思录》记张载言):“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”
作者在考场有限的时间里一挥而就,通篇遣用纯熟的古白话,散整错综,明白畅晓,文采飞扬,这种老到的语言功夫足见其文言功底的厚实,是众多考生无法望其项背的。并且作者能充分深入地理解作文题目中的材料,能够从材料中所体现的此与彼、主观与客观、偶然与必然等关系中,提炼出“一日士运在此不在彼,再日士运在勤不在求,三日士运在我不在他”的观点,新颖、深刻。
展开论证部分能紧扣中心论点加以阐述,论述深刻。论述中,文章并没有停留在现象的列举上,而是突出分析议论,同时又注意辩证的表达,具有很强的说服力。
辩证思维显深意,事例充分效果好。
世界上的任何事物都不是单一静止的,都是复杂的,处于相互联系、运动之中,因此我们也不能以不动的、僵化的眼光来看问题,如这样的话就是片面的、不正确的。这一点对于关系型文题的写作更是如此。我们写这样的作文,更需要具体的分析、辩证地看待。本文在这方面做得比较好,文章既看到了拘泥现实的危害,又看到了仰望星空对于人的重要作用,提出了梦想与现实应交轨在人的生命中的观点,很有说服力。本文在证明自己的观点时,举了古今中外很多有代表性的事例,这些事例既典型又很有说服力,大大增强了本文的说理气势。