窗外细雨蒙蒙,手中清茶温热,翻阅一本书,让浓厚的墨香沁入肺腑,让白纸黑字映入眼帘,跳跃在心间,别有一番情趣。
冥冥之中注定, 我在“缘”字牵引下, “出淤泥而不染,濯清涟而不妖”一句诗走进了我的生活。在一读,二诵,三品中,我与你相识、相知、相融。
如梦锦莲
读,是幼时在榕树下月光的剪影中。母亲偶然间翻出一本诗词集,怀抱着我,舒缓而柔声地读着:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。我不解其意,却对这优美动听的诗句动了情。明月高照,在母亲的循循善诱下,我囫囵吞枣,脑海中浮现出静谧的荷塘月色图,洁白的莲花在远处静静凝视着我,它周围的污浊丝毫掩盖不住它的宁静淡雅,宛如天仙立在水中央,倾国倾城。是月亮,见证了我们相识。
亭亭雅莲
诵,是秋夜桂花树旁星光的碎片中。摆一把竹椅,我倚坐在桂花树旁,与“出淤泥而不染,濯清涟而不妖” 相看两不厌。夜的宁静将我包围,这一字一句如明灯将我的世界照得通明。一瞬间,我仿佛置身于莲花池畔,远远地遥望那亭亭净植的“君子”,远处的莲花仿佛收到了我满是钦佩的目光,伴着微风对我微微点头,淡雅的沁香弥散开来,我的心中顿时荡漾着别样的欢喜。我诵出了周敦颐对莲花的赞赏与钟爱,诵出了莲花的不随世俗与洁身自好。是星星,见证了我们相知。
秉直清莲
品,是课上书本中你的闪亮登场。在老师的撮合下,我们成了好友。我屡屡品你,品出不同的意境,你的清丽与秉直在我脑海里留下了烙印。莲花,你的纤尘不染与污浊的环境相衬,难能可贵,其定力不是常言可喻,深深地感染了我,教会了我:在逆境中保持平和的心态,坚定自己的信念,哪怕遗世独立,也决不随波逐流;莲花,你的品行端正,有“君子”风范,使我领会:人应当“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”,抬起头,堂堂正正地做自己,问心无愧;莲花,你的天真自然,不显媚态的可贵精神,使我明白:人的一生要活得真,活得畅快,不要掩饰,不要做作,这样人生才能无憾,这样的人才能称君子!你成了我的座右铭,我将努力地去实践它。是墨香,见证了我们相融。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。你就是我的黄金屋,你就是我的颜如玉。你伴我成长,丰富我的生活,成长路上有你,有书,不再孤单。在书的搭桥铺路下,我结交了你,我会努力做一个优雅清正的人,让我的生命中充满你的气息。
莲,梦幻,优雅,秉直。爱着你的品性,念着你的君子风。