人生如酒,或清爽,或浓烈,有了慎独,它会变得更加醇厚;人生如画,或素雅,或鲜艳,有了慎独,它会变得更加美丽;人生如歌,或低沉,或高昂,有了慎独,它会变得更加动听。因此我认为,君子必慎其独也。
张大娘摆出的馒头摊区分了两种人:取馒头后自觉留钱的人是自律的,而那些不投钱的人则是失去了道德准则,没有践行慎独的人。所谓“修身、齐家、治国、平天下”,修身可以说是基础。如果一个人缺乏基本的道德修养,就不可能完成他对家庭和社会承担的责任。
慎独是立身之本。
“关西夫子”杨震曾举荐才华出众的王密为官。为了报答杨震,王密深夜怀金百两赠与杨震,并说:“暮夜无人知”,杨震大怒道:“天知、地知、我知、子知,何谓无人知?”王密羞愧而出。这里的“四知”就是要求人能诚意慎独。如果杨震收下了王密的赠金,那么他便不再是清正廉洁的人,也就失去了“慎独”。
慎独是立业之端。
韩国现代企业集团总经理郑周永曾接下一个修建大桥的工程,由于战时物价上涨,项目总额高于原费用7倍。但他坚持完成了工程。正是这个决定,为集团赢得了守信用的美誉,树立了诚信的形象。“兰生幽谷,不为莫服而不芳;舟在江海,不为莫乘而不浮;君子行义,不为莫知而止休”。如果当初郑周永放弃履行合约,那么便不会有日后的辉煌业绩,甚至会因此遭遇信誉危机。可见“慎独”的重要性。
慎独是国之命脉。
近几年来,“名表门”、“笑脸局长”“天价雪茄”频频曝出网络,为官者当自律,需经得住种种诱惑。一位曾对一位高空作业的工人说:“你我工作有个共同点,都是位高而不头晕。”幽默的言语形象地道出了为官需自律的重要性。从古至今,中华民族都倡导自律的优秀品质。从曾子提出的“吾日三省吾身”,到宋代周敦颐的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,都表达出古人自律品质的推崇。慎独,是社会的“净化器”,人一旦没有了“慎独”,就会失了自己的道德水准,就会成为只顾自己利益而不顾他人甚至国家利益的人。
在这个注重道德品质的社会中,更要做到严于律己,自觉遵守社会公德。君子慎独,要做到光明磊落就在举手投足的一瞬间。
慎独是一面盾牌,可助你抵御诱惑,防范各种各样的“糖衣泡弹”;慎独是一盏明灯,可帮你照亮前进之路,明辨是非曲直;慎独是一剂良药,可使你身心清明,神清气爽。让我们用慎独鞭策自己,坦荡为人,踏实做事,做一个道德高尚的人。