什么样的人是真正的君子?君子就是那些心中有道并且维护道的人。何为君子之行?
君子的态度是爱憎分明的。在“举世溷浊而不清,蝉翼为重,千钧为轻;黄钟毁弃,瓦釜雷鸣;谗人高张,贤士无名”的时候,屈原依然廉洁正直,与骐骥亢轭,与黄鹄比翼,昂昂若千里之驹,超然高举,保持了自我,这就是君子,宁为玉碎不为瓦全,态度坚贞而鲜明,心中永远装着道,即便身处乱世之中仍保持着一身浩然正气的人。
君子之行,如月悬天。
孔子在成为鲁相后的第一件事就是诛了少正卯。究其原因,无它,就在于少正卯是个伪君子,他以君子为迷惑世人的表象去做坏事。子路问孔子:“君子亦有所恶乎?”孔子曰:“有,恶称人之恶者,恶居下流而讪上者,恶勇而无礼者,恶果敢而窒者。……恶似而非者,恶莠,恐其乱苗也;恶佞,恐其乱义也;恶利口,恐其乱信也;恶郑声,恐其乱乐也;恶紫,恐其乱朱也;恶乡原,恐其乱德也。”君子之行可谓如月悬天,其盈亏天下共见。喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,态度鲜明地对待一切,这就是君子。
君子心中有道。
大舜的弟弟象多次谋害大舜,但大舜却从不点破他。有一次,当象以为大舜一定被埋在井里了,便前往大舜的屋子去取大舜的东西的时候,却正巧碰到大舜坐在炕头上。情急之下,他说了一句“哥哥,我想你了,所以来看看你”的话。舜自然是知道的,但他却问弟弟:“你愿意帮助我吗?我有太多的工作做不完。”舜为什么没有为难弟弟,点破他的图谋?因为他知道,如果那么做了,就会破坏“弟弟爱哥哥”这个攸关于天下的大道。
子产曾命手下那个管理池沼的小官将自己得到的一条活鱼放回到池塘里,但不曾想,这位小官竟然将鱼烹着吃了,并回来复命说:“刚开始的时候,鱼儿无精打采的,看上去快了,但过来一会儿之后,便得意洋洋地游走了。”子产并没有揭穿他,更没有处置他,因为作为一位君子,子产更看重“物尽其用”的大道,不能因为一件小事而损伤了它。
装着做君子的人是否是伪君子?
装着做君子的人不是伪君子,而是次一等的君子。鲁仲连就是这样的一个人,他虽不是君子,但一直规范自己的言行,装着做君子。孔斌说:“作之不止乃成君子。”
“恶似而非者,恶莠,恐其乱苗也;恶佞,恐其乱义也;恶利口,恐其乱信也……”君子之行,一言以蔽之,态度鲜明,心中有道并敢于维护道而已。