《山居笔记》是余秋雨大师的一部散文集,作者以散文的创作方式讲述了大量的历史文化内容。并以其独特的视角深刻地阐述出自己的观点,使人们在感受历史厚重的同时,也与作者的思想交汇,达到相得益彰的好处。此书也涉及多个反方面:文化的流传、历史的演变、地域的差别、战争的残酷、政治的光明与黑暗、教育的不同与相同,能让人们全方位多层次领略历史的沧桑、世事沉浮。
它也是一幅巨幅的画卷,优美的自然、厚重的历史、古朴的人民、绚丽多彩的文化,使人们自然而然的感受到即使最浓郁的古老文化气息铺天盖地而来,人们也不会感到丝毫的压抑。同时《山居笔记》也使人们足不出户就能感受到大千世界的魅力、古代历史的纵横。使那些时间紧凑的人们放松工作学习压力的同时,也提高了自我文化涵养。
以地域为分隔、以时间为线索、以时间为主线,《山居笔记》为我们演绎着华夏古国两千年来不朽的文化剧。全书共分为十一章,每一章都有一个地点、一些故事、一些人物。作者以一个探访者身份,一步步为读者揭开文化背后的历史。末代王朝的民族关系以及西学东传,东北大地的苦难文化,城市文明的兴衰荣辱与文化之间关系的思考。苏东坡那充满艰辛与不满的跌宕生命之旅,岳麓书院那继承千年而从未断掉的读书灵气,晋商经世的传奇,可这背后又有多少的辛酸与泪水。自己家乡的怀念与解读,天涯海角上的特殊文化,科举制下的现象与反思,还有嵇康的造诣才气与境界令观之的每个人叹服。最后,作者对文化圈子中的负面因素进行描写,也是对人性的深刻剖析。全书中的每一故事都娓娓道来,读着、思考着、震撼着,有的浩瀚大气震撼人心,有的跌宕起伏令人揪心,有的过早凋零不禁使人扼腕。
作者通过行走以自己的见闻和思考集成了《山居笔记》一书,可谓是中国文化的总结,作者智慧的凝聚。作者以亲身感受道出中国文化的内涵,使读者触碰到其中最真实最柔软的部分。读此书好像与余秋雨先生一起重温华夏历史,并肩行走在中国文化熏染的大地上,一切如真如幻,如梦如现,使每一个读者流连忘返、兴奋至极。
《山居笔记》以举重若轻的笔法巧妙地把人类历史文明发展的壮丽画卷化为轻风拂袖的优美言辞,让厚重的历史与超然的意境完美结合,激荡出焕然神采,让人回味无穷。