同窗情悠悠作文
卧薪尝胆这个成语,相信大家都耳熟能详。不错,在鉴湖情悠悠流传时,我们怎么能忘了伟大的勾践呢?他虽然起初成为了战败国,成为了吴王的俘虏,但是他在破茅房中卧薪尝胆,在范蠡、文种等贤人共同秘密商讨复国大事。功夫不负有心人,经过十年生聚又十年教训,使越国渐渐恢复到了以前的状态,乘机吴太子,最后吴国不得已于勾践议和。勾践忍辱负重,为了国家的名誉,重振旗鼓,让后人对他钦佩不已。悠悠的鉴湖情中流淌着不忘国耻的精神。
秋风秋雨愁煞人,读着这富有壮志豪情的诗句,我们不禁想起了最敬爱的巾帼英雄——秋瑾。每每我走过家乡的轩亭口,对她的敬佩之情油然而生。她生为一个女孩,十五岁时便在骏马上驰骋。后来,她参加了光复军,作为员,她研究整顿光复会组织办法,草拟光复会军制,一次次险遭逮捕。可是最后狡猾的敌人还是没有放过她,面对敌人的威逼利诱和严刑拷打,她咬牙承受着常人不能忍受的痛苦。在我们熟悉的轩亭口,她写下了那宏伟的七个大字,将一生献给了革命事业,洒下了热。她是我们鉴湖儿女的骄傲,悠悠的鉴湖情中流淌着坚贞不屈的精神。
看今朝,许许多多的中外游客都奔赴我们的家乡——绍兴,一场场中外宾客的联欢会都在这片飘洒着悠悠鉴湖情的土地上举行。世界合唱赛、中国金鸡百花电影节都在绍兴召开,我们为母亲的美丽富饶而感到骄傲。争创文明城市的号角已经吹响,十字路口,因为有辛勤工作的交警叔叔们,而不再水泄不通;大街上,因为有挥洒汗水的环卫工人们,而变得焕然一新;学校里,因为有热爱学习的我们而变得生机勃勃。悠悠的鉴湖情中踏走着新时代的步伐。
马臻建造了鉴湖,而从古到今的鉴湖人民谱写了鉴湖悠久的历史篇章。让时间记载古往今来的鉴湖儿女,让我们为作为一个鉴湖儿女而自豪!