在一个偏僻的小山村里。几个孩子靠在简陋的学校门口,睁大眼睛向远处张望着。今天,村长带来了一个好消息,一个城里的女教师要来教书了。渴望上学的孩子们早早地来到了校门口,带着欣喜也带着疑虑。老师会嫌我们脏,嫌弃学校破而离开吗?已经有好几个教师从这所学校离开了。
一会儿,村长扶着那个女教师来了。孩子们惊讶地发现:老师是个盲人。在安顿好老师后,村长告诉孩子们,她是个优秀的老师,只是一次在吹讲台上的粉笔灰时,不小心被放在讲台上的圆规伤到了眼睛,所以孩子们心痛地说:"那,那老师走路会不会摔倒啊?"村长笑了:"不用担心,老师多年来早就习惯了。虽然看不见,但她能做很多事,还写得一手好字呢!"孩子们互相看了看,便跑出了屋子。