记得刚上小学的时候,我是从别的学校来的,对学校的一切都感到陌生。因此,在课堂上,对老师提出的问题总也不敢举手回答。也许是您猜到了,把我叫到办公室,说:“别害怕,试一试,不试一下怎么能知道结果呢?答错了是可以改正的嘛!”上课了,我清楚地记得,您提了这样一个问题:“想个办法记住‘鼠’这个字。”我犹豫再三,胆怯地举起了手。您温暖的目光落在了我身上:“璇璇,你说说,错了没关系。”又叮嘱同学们即使我答错了也不许笑。同学们静静地听着,我听到自己细小而胆怯的声音:“这个字上半部分就是老鼠的米缸,下半部分就是老鼠的腿,你瞧,它的腿上还沾着偷来的几粒米呢。”我刚说完,教室里就响起了热烈的掌声,而您对我的回答更是赞不绝口:“孙艺璇的想象力多丰富啊!要不是她的好办法,同学们得费多大劲才记住这个字呀!”正因为有了这一次的成功,使我的自信心一点点的成长起来,久而久之,我养成了上课积极发言的好习惯。那一刻,我感到您像妈妈一样引导我。
我从小就体弱多病,经常因为生病没法上课。您却天天买上水果,到我家给我补课。一边耐心讲解,一边问:“听明白了吗?”还不时问我:“感觉怎么样?好些了吗?累不累?”那一刻,我感到您像妈妈一样,不仅关心我的学习,还关心我的身体。
在您的帮助下,我在期末考试中取得了优异的成绩。您脸上露出了欣慰的笑容,在班上表扬了我。老师,为了我的进步,您花了多少心呀!因为您的鼓励,使我在这漫长的学习道路上增加了信心和勇气,让我明确了奋斗的目标!因为您的领航,使我学习的小舟奋力地向胜利的彼岸划去!
那次下雨天,路上又湿又滑,您看到我深一脚浅一脚地走在回家的路上,担心我着凉生病,弯下腰把我背了起来。我伏在您温暖的背上,流下了热泪。在路上您有几次险些摔倒,您对我说:“把伞往后面移一下,别淋着!老师是大人不怕淋雨,你是小孩子,淋了雨是会生病的……”我哽咽了,一句话也说不出来,心里只有一个念头:雨呀,请别下了,莫打湿了老师的衣服,路呀,请你不要那么滑,莫让我敬爱的老师摔倒……那一刻,我感到您像妈妈一样爱护我。
那次我妈妈生病住院了,您天天领着我,让我在您的家里吃午饭,让我在您的床上睡觉,看书。我的鞋子被雨水打湿了,您去给我买了一双新鞋。我的铅笔没了,您带我去买新的,路上还买了好多水果,怕我白天不喝水,我会发烧上火。那一刻,我感到您像妈妈一样关心我。
夏天来了,教室里热得要命,当同学们拿着扇子、书、本子、拼命在扇的时候,您去给我们每人买了一只冰棍,您却一边喝着白开水,一边看着我们一个个贪婪的吃相,脸上是无限的慈爱与满足。那一刻我感到您像妈妈一样心疼我们。
当我们做错事的时候,您并没有大声呵斥我们,而是轻声细语的问清了事情的缘由,给我们讲明道理。我很感动,您是非分明,不像别的老师,不管是谁对谁错,都先批评一番。那一刻,我感到您像妈妈一样耐心的对待我们。
啊,我亲爱的老师!您为了祖国的花朵,为了祖国的明天,您在我们身上花了多少心啊,我要深情的对您说一声:“老师——妈妈,谢谢您!”