这个假期,我伴随爸爸妈妈一起去了北京。下飞机拿了行李,抵达机场的候机厅,就看见了等待已久的叔叔。叔叔先带我们好好地玩了一通,可把我累坏了,回到家已经很晚了,大家带着倦意,洗刷完,便进入了甜甜的梦乡。
北京的太阳升得早,落得晚。我还没睡够呢,就被那刺眼的阳光弄醒了。
洗漱完,吃罢早餐,我们就来到了举世闻名的故宫博物院。我们到的时候,便已是人山人海了。通过介绍,我了解了故宫博物院分为两大区,一区前半部分,是明、清两代各个皇帝办公的地方。二区便是后半部分了,也叫“后宫”,是明、清各太后、皇后及嫔妃居住的地方,她们和皇帝经常在这寻欢作乐。
我们主要在后宫参观,参观完太后、皇后居住的坤宁宫与慈宁宫,我们又去了养心殿和御书房。这两处都是明、清两朝的皇帝们办公、议事、召见大臣的地方。早朝退朝后,皇帝们往往在这批阅奏章……
故宫只是我们北京之得的第一站。接下来的几天里,我们还去了好多地方比如说长城、颐和园、圆明园等许多好玩的地方。另外,我们还去了两个布满百年历史,洋溢着书香味的中国知名不府——清华与北大,我们行去了北京大学。一踏进北大的校门,一股浓郁的书香扑鼻而来,名校就是名校,连古松都被它感化了,成了教室中的一份子。忽然,一幢高大的建筑物映入眼帘,原来是北京大学图书馆。它来头可不小,单凭那块匾,都是伟人邓小平亲笔题的呢!北大里景点可真不少,有珍贵的校景亭,漂亮的近春园,高大的博雅塔,优雅的景色让我流连忘返。
接着我们又去了清华。清华的建筑似乎与北大是对比性的,北大为文,清华为理,景点却大同小异。而且清华中景点“水木清华”听说是来自一诗:“惠风荡繁囿,白云囤曾阿;日昃鸣禽集,水木湛清华!”这是一首多美的诗啊!还有近春轩,还是朱自清先生《荷塘月色》的原址。