站在自认为都达到不能再大的土地上,抬起头,却被更大的天空所震撼,心里默念道:好大啊;飞翔在广阔无边的蓝天下,静静地俯视行走在大地上的人们,淡道:真是渺小。
总是在黑暗的生活之中看向那耀眼的光辉,心生羡慕,却总是抱怨为何自己的生活如此悲惨?但事实上他们的生活又幸福些吗?
贝多芬是受全世界尊重的伟大之人。人们爱他的音乐,学习他的精神,可是有体会到他内心的那份无可比拟的痛苦?
他的童年是痛苦的。一个酷爱艺术的少年而言,过早地挑起生活的重担。以至于为生计奔波,无疑内心是凄凉的。革命爆发,席卷全欧,也占据了贝多芬的心,他用艺术去造福穷人、造福全世界。一七九六年,他的病痛开始叩门,且一声身边不再离开。耳聋症开始肆虐,耳鸣不分昼夜的折磨他,内脏也疼痛不已,听觉逐渐衰退。他避免与人交往,怕自己的毛病被人发现,他将之藏在心里。他出了肉体的困扰还受景色很难的折磨。他对爱总是充满热情,一八零一年他钟情的对象是珠列塔,两年内他第一次享受幸福的时光,可是最后,朱列塔竟嫁给了仑贝格伯爵。真是世事难料!一生中,这次他似乎来到了亡边缘。
真实值得人们“羡慕”的生活。
我们不过是学习上苦了、累了点;不过是面对别人的专横与不理解的悲凉;不过是犯了小小的错误就被父母夸大的责备而不甘;不过是看不懂这个是是非非的环境。那又有什么呢?
面对贝多芬的经历,我对他深感同情,那令人耀目的光环是绝对属于他的。
“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”这句话真的很对。石灰不经历一次粉身碎骨的磨打,怎能造福任内?怎能让世人都无法离开它而歌赞他呢?树木不忍耐一年又一年的风吹雨打,怎能在它们的年轮又刻上一笔又一笔呢?让人们来惊叹它的年岁呢?
美好的未来是靠现在的锤炼来构成的,没有现在的次次考验,和能看见明亮的未来的道路呢?
面对生活中别人的责骂、白眼、不理解,不应该愤怒的反抗,而应有调不絮的看待、解决;遇到生活中难以逾越的坎,不应气得跳脚而乱转悠,应静下心,慢慢思考……
生活,一个人人都要面对的,她很公平。若先苦而后甜,若先甜而后苦,一切都看自己的选择了。