大家知道我吗?我就是猫头鹰,我的面貌酷似猫。我的身体是淡褐色的,体长13至70厘米,翅展30至200厘米,耳边有角一样的羽毛。
我不是素食主义者。我的行动敏捷,尤其是脖子十分灵活,几乎可以向任何方向转动,真能做到“眼观六路,耳听八方”了,在黑夜里我的视力极强,在十几米处的空中就能看清楚地面鼠类的行踪;在白天,我的视力很差,就是睁大了眼睛也看不见一点东西,所以我白天睡觉,晚上夜出。为什么会这样呢?原来,在我的视网膜上,能在亮处见物的圆锥体细胞逐渐退化了,而专能在暗处见物的圆柱体细胞变得特别发达了。
我每年捕捉的老鼠近千只。我嫉恶如仇,尤其在我生儿育女期间,更加痛恨老鼠。即使在饱餐之后,遇上它们,我也要穷追猛,宁可扔掉,也不让它们逃脱。若以一只老鼠每年糟蹋16斤粮食计算,那么每年我就为人们夺回粮食8吨左右,可供一个人吃上30年。
我的家族共有27个种类,遍布在世界各地,可是由于人类的大量捕,我们濒临灭绝的边缘。听说近几年神州好几个地方老鼠成灾,只要放我一条生路,让我繁衍,我就能消灭老鼠,保护庄稼。我每窝可产卵多至12个。
我就是你们的好朋友——猫头鹰!