高尔基说过:书是人类进步的阶梯。这一句话说得多好啊!书是促使我们取得更多进步的朋友,对我们的健康成长有着举足轻重的作用。
最近,我刚读过了著名动物作家沈石溪的一本小说《狼王梦》,我特想向大家推荐。首先,我想问你们一个问题:朋友们,在你们心中,狼,是一种怎样的动物呢?我想,大多数人的回答都可能觉得狼是凶恶。残暴的。可我读了这本书后,对此看法却产生了异议。
我相信,如果你也读了这本书,你也一定会发现,其实狼并不是我们以往多一致认为的这样。在动物的世界里,它们也有它们的浓浓人情味的。
这本书主要内容讲述的是:母狼紫岚和惨的丈夫黑桑这夫妻俩都曾有一个共同的梦想,可因为丈夫黑桑不幸惨,所以紫岚就把重任寄托在了自己的孩子身上。
可是,命运多舛的她一次又一次的面临了失败,失去了自己的亲骨肉。为了保护子狼媚媚与媚媚的狼崽,自己最终宁愿选择与金雕同归于尽。
作者沈石溪把狼的心里感情刻画得极其细腻,狼也有深厚的情感,作为一只母狼,它也有人类母亲一样的无私亲情,其实在这一点上,我觉得狼有着毫不逊于人类的感人情愫。
母狼紫岚的大无畏和无私奉献精神,让我无比佩服和感动。她对自己的孩子那无私而深沉的爱。宁愿牺牲自己而将生的希望留给子女后代的伟大的母爱永远值得我们每一个人去学习!我不禁想起了自己的爸爸妈妈……想想平日,我们的爸爸妈妈整天起早贪黑地工作,为了给我们创造更加美好的生活,不舍得吃穿,而且很晚才回家,回到家马上给我们做饭,嘘寒问暖的,可我们却自顾自的、心安理得的享用着这一切,是不是很没心没肺的啊?我们读了这本书,更应该反思我们这些做儿女的应该如何做的更好一些?
现在我们已经是六年级了,是小学阶段的最后一年。许多进取的同学都在争分夺秒的拼搏努力着,争取考进更好的学校,这就是我们现在的梦想。让我们朝着这个目标去努力,去奋斗。我坚信,只要努力付出,终将有丰厚的回报的!
朋友们,让我们牢记咱们母亲伟大的、无私、深沉的母爱!让我们在书的海洋里遨游!汲取更多的营养知识,学会更多做人的美德,就让我们用优秀的学习成绩来报答我们的爸爸妈妈吧!