一天,小鸡的奶奶生病了,寄信给小鸡,小鸡知道了,匆匆的向奶奶家走去。可走到半路,小鸡有麻烦,因为,有一条又宽又长的大河挡住了小鸡的去路。这时候的小鸡和往常不一样了,圆圆的脑袋,雪亮的眼睛睁得大大的,一双红色小爪子在地上走来走去。它以前自豪自己有这样锋利的小爪子,三两下就把土刨开了,现在羡慕小鸟可以在天空飞翔,小鸭可以在水中游泳,可自己在两样中什么也不会——这时可不能想这个了,小鸡急得哭了起来。
在这时小鸭来了,它看小鸡哭了起来,就跑到小鸡这儿,奇怪的问:“小鸡,你为什么哭啊?”小鸡一边哭一边说:“呜呜我奶奶生病了,我要去看它,可又过不了河,这这这可咋办?呜——”小鸭说:“可能我可以帮你!”小鸡陷入了苦恼之中,小鸭眼睛瞟向以块木块,小鸭脑子一拍想出了一个号办法,它说:“有了。”它拿着木块,放在河边,它说:“你走到木块上吧!”
小鸡走了上去。
小鸭也下了河。
小鸭一边游,一边推着木块,向前游去。
到了河岸边小鸡对小鸭感激不敬,小鸭说:“快去吧!”小鸡到了奶奶家,它吧一切对奶奶说了一遍,奶奶说:“小鸭是个好孩子啊!”小鸡,一边聊着天,一边高兴地笑了。