从许文强与丁力在火车站初始,到最后文强倒在丁力的枪下,至始至终,文强都把丁力视为兄弟。丁力的淳朴、热情是文强欣慰的,所以文强为着兄弟几次出生入,就连最后的断指绝义、复仇挑衅文强都是故作坚定的心酸。丁力没有受过任何教育,爱国救国的大道理他不明白,在他心中是忠孝道义和知恩图报的简单真理,所以两兄弟之间越走越远也就不足为奇了。文强对丁力有知遇之情,冯敬尧对丁力有栽培之恩,丁力权衡二者,更是冯满足了他的野心,给了他文强不可能给予的荣华富贵。所以最后一幕丁力在无比震惊、理智全失的情况下开枪也是情理当中。文强与丁力两兄弟之间的矛盾与遗憾,也是对于处在那个时代中,不同人生理想,不同世界观的阶级之间的不解与矛盾。