作文你是我的眼600字
当夕阳将那种融化后的黄金状粉末喷洒向整个世界,天地混沌一片,暮色中,遥远的风声描不出任何事物清晰的轮廓。倦鸟归巢。
每晚回到家,总会有一个身影于厨房中,忙忙碌碌。在微微黄晕的灯光下,我总能见母亲那面庞,微微泛着油烟。左手臂时而微摆,时而晃动,右手紧握锅铲,翻炒,铲动。再适时地拿起调味品,适量的,往锅中加。母亲的动作是那么娴熟,这些动作在她的生命中重复了无数次,火候到了,出锅。
母亲轻轻地走到我身旁,放下盘子,浅浅地笑“快吃吧。”是油煎蛋。静放在白盘中的油煎蛋,宛如初升的朝阳,一度的温热,一瞬的明亮。它的金边向两边绽开,渗出的油渐渐铺满白盘。拿起筷子,夹起,放入嘴中咬上一口,不多的油的味道,微烫,慢慢入口即化,蛋白的清香,一直沁入心脾,使全身有一种悠悠然的感觉。再尝一口蛋黄,沙沙的,糯糯的,仿佛眼前出现一片金黄,绚烂,磅礴,无与伦比……吃完一个,给我带来点点温暖,吐露出了爱的芬芳。那种感觉,就像,太阳。
夜,一片寂静。
伴着窗外偶尔从远处传来的几声狗吠,我抬起头,望着漆黑一片的夜空,就好似谁不小心将墨瓶打翻染墨了一大片天,只留一道弯月孤独挂在天边。人们大都睡了,我仍在埋头苦干,唉,写不完的作业。“哒—哒—”只听几声若隐若现的脚步声,近了,更近了,好似是故意轻放,再细听,便又没了声响。轻轻按下门把手,推门而入,门擦过地板,“咯吱”。
“还没睡?”
“还没睡。”
“还在写?”
“还在写。”
不多的言语,却如春风般吹入我的心里,满满是母亲的关怀,如暖阳的温和,也让我原先浮躁的心渐渐平静。
不一会儿,母亲又进屋了,就在她踏入房门的刹那间,一阵牛乳的甘甜直沁入我的鼻中,不浓不淡,刚刚好。是母亲热的纯牛奶啊。“喝吧!”母亲将奶端给我,说完便又浅笑,这笑宛如早晨的太阳,让人安心,提神。端起杯子,喝了一口,那奶香,从舌尖一直滑到心底。真暖。
也不知何时写完了作业,何时去睡。第二天清晨醒来,和煦的阳光,透过稠密的树叶洒落下来,成了点点金色的光斑。母亲坐在床边,轻轻推着我的肩,“快起来吧,别迟到了。”此时,阳光透过半掩着的窗子照进来,将母亲拥在了怀里,她的眉间镌刻着一丝温暖,瞳孔中透着一缕灿烂,都镶嵌着母爱。
时光若白驹过隙,十三年的光阴,这一刻我才明白,母亲,原来,你就是我的太阳。