晶莹剔透的蜂蜜,清香四溢,甘甜可口,即使舔一舌尖,也令人回味无穷。蜂蜜也是我最喜欢的甜食之一。可是你知道吗?为了吃到蜂蜜,我当了一次“熊瞎子”,让我狼狈地出尽了洋相。
那是一个炎热的暑假上午,爸爸上班去了,妈妈在卧室里休息,我在客厅里看书,书中一首诗深深地吸引了我——“蜂儿不食人间仓,玉露为酒花为粮。作蜜不忙采蜜忙,蜜成又带百花香”。甘露般的蜂蜜在我眼前晃动,我不禁陷入到了对蜂蜜的无限遐想之中,令我垂涎欲滴,我使劲咽了咽口水,喝蜂蜜的更加强烈了……
于是,我放下书,这儿瞧瞧,那儿看看,前几天妈妈就给我喝过蜂蜜水,家里一定有蜂蜜!找了半天,却是连个蜂蜜的影儿也见不着,我还差点被光滑的地板摔个“四脚朝天”!我起身一抬头,发现了厨房里的一个玻璃瓶子,里面装着黄澄澄的液体,那不是蜂蜜么?我一阵狂喜,这种“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”的感觉实在是太美妙了!我迫不及待地拿起瓶子,仰头就一大口。可是,可是……,一股浓郁的脂肪味随即涌入我的口鼻,难受地令我无法呼吸,一阵恶心,我哇哇大吐起来,眼泪鼻涕一股脑儿迸出来了。响声惊动了妈妈,妈妈从卧室里冲了出来,看到这个惊人的场面吓了一大跳。但当妈妈得知了事情的原委后竟然哈哈大笑地直不起腰,眼泪都笑出来了。原来我喝的并不是什么甘甜可口的蜂蜜,而是橄——榄——油!我又气又恼,但是这又能怪谁呢?后来妈妈也说了,幸好我吃的是橄榄油,如果喝的是对身体有害的液体,那后果真是不堪设想!看来真是不幸中的万幸,我还是走运的。
这件令人尴尬的丑事就成了全家饭后谈资的趣事了,每次讲起,我羞得真想找个地洞钻进去。不过,从这件事中我以亲身经历得到了我终生难忘的教训:做任何事都要细心,好好观察,冷静分析,切不可盲目冲动!