我家墙角有一个小小的缝隙。前天,爸爸买回来一个圆溜溜的大西瓜,可能是我在吃西瓜时不小心把西瓜子掉在缝隙里了,过了几天墙角居然冒出了一个小小的瓜苗。
我仔细观察小苗,发现它的种子长在墙角的岩石缝里,多么顽强的小生命啊!竟然在没有阳光,没有雨露,这么恶劣的环境下长了出来。再近看一些,发现他的瓜苗像两个小手掌并在一起,那么幼小,那么稚嫩,还有那大约三厘米长的茎,好像风轻轻一吹就会立刻被刮倒的。
过了好几天,我以为小瓜苗已经枯黄了,便去看看。没想到它不但没枯黄,而且还生机勃勃地立在那里。已经比以前长的更大了,真令我惊讶呀!
现在想来,应该是小瓜苗把墙角的水分吸走了,用岩石当土,才会生机勃勃的立在那里。现实中的我们也应该有小瓜苗这样不屈不挠的精神,无论在怎样的境遇里都要以一颗乐观的心面对生活。