还没到丽江,就知道丽江有个四方街。
听说白天的四方街如果没有斗鸟或者是对歌等活动的话就没有太大意思,果然在我看来确是没有太大意思。有许多在四方街上跳舞的老太太,引得游人驻足关注。还有在曾经走过茶马古道的马帮老头带领下拉生意的众多马夫,但是更多的还是在熙熙攘攘的人群里凭吊一番古城不能承载之轻的喧闹,或者是迷路之后重新定位一下方位的游人。
四方街处在古城的“肺部”,但似乎更多的人愿意称它为心脏,反正过去吞吐大量的货物在这里交易,现在吸纳大量的游客来这里散心。四方街更像是一个大大的四合院,或者是露天广场,有了这个心脏,周围密密麻麻的青瓦房就有了呼吸换气的地方。
我曾好多次从四方街走过,但却并不喜欢这个方方正正的大广场。人群的吵嚷让这个景色下的这里显得格外的突兀。但是我却喜欢趴在四方街旁的酒吧里看着这里发生的是是非非。
看着一帮又一帮的人群付钱给马夫,然后就可以骑着味道有些不良的高头大马环绕古城一周,体验一下畅游于历史中的情怀。与贯而过的马帮在大石桥上面留下一团团马粪,光滑地泛着青光,引得摄影家们频频按下快门,当作是茶马古道的见证。一个马队的人拿着灰铲忙不迭地跑过来清理……阳光算不上明媚,太阳时不时地把云层撕破个洞探出头来。看这游人如织的场面,就知道应该是到了慵懒的下午时光。
夜里的四方街与白天大不相同,夜色很自然地把各色人等区分开来:逛累了的回客栈睡觉,情侣们早已不知躲在小河边的哪个角落,渴望艳遇的人们早已奔向了酒吧,而剩下的就落在了四方街。
看着巷口抬出来的铁锅我着实被吓了一跳,锅中架起了很高的柴堆,浇上两瓶汽油,火苗“呼啦”一下窜起很高,把地上深色的石板照的都有了些透明,同时大型音响里播起了《阿哩喱》的音乐,说实话为这个音乐我曾经疑惑了好久,但是效果是明显的,人群在大锅的周围里三层外三层地围起来开始“大跳”,我曾经鼓起勇气往人群里凑,但始终都被挤在外面,场面混乱的俨然不是跳舞了,而是大拨人在扎堆乱蹦。努力过两次之后,我开始坦然地当起了看客。
直到狂欢结束,我才悻悻地走离人群,看着四五百人在几分钟内消失殆尽,我才发现原来夜晚的四方街比白天看着更加可爱,我仿佛看到了百年前曾经的繁荣,被历史包围,陷身于沉重的记忆中……