这时,一阵暖风吹来,伴着花香,叶绍翁陷入了沉思,仿佛已走入了院子,园子里种了许多树,桃树、杏树,都在阳光下生机勃勃地生长着。那满树的杏花,远远看去,好似一片粉红的彩霞。花下蜜蜂嗡嗡的飞着,蝴蝶在花丛中跳舞。迎春花开了金灿灿的花,报告春的喜讯,玉兰花的花瓣宽而洁白,在春风中翩翩起舞。小鸟在枝头歌唱,赞美这迷人的春天。园子里还有一个圆形的池塘,池塘里小鱼小虾快乐的畅游,不时扑腾几下。头顶上温暖的阳光正照射着大地。真是春光灿烂,春意盎然......
叶绍翁情不自禁地吟诵起:
应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,一枝红杏出墙来。