今年的《开学第一课》让我受益匪浅,获益良多。听了俞敏洪的励志演讲,观看了,“非牛顿流体实验”的互动游戏,让我体会用智慧和协作克服阻力以走向胜利的真谛,只有不断努力奋斗才能取得成功。
告别了懵懂的年龄,或许我们还不懂得成熟的;离开了温室的滋养,或许我们还没有坚实的羽毛抵御严寒和风霜,但人生需要“指点江山,激扬文字”的豪情,更需要业精于勤荒于嬉的精神。祖狄闻鸡起舞,匡衡凿壁偷光,张芝临池学书,其皆苦心孤诣,壮心不已,勤学苦练,终有所成就。因此,便有了宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来的博大精深。
中国有句俗话:“一勤天下无难事”,阐释了精深造诣来源于奋斗好学,唯有奋斗者,才能在无边的知识海洋里猎取到真知实才,才能不断开拓知识领域,获得知识的亲睐,武装自己的头脑。因而,奋斗能成就人生奋斗,是成功的奠基石。人们在做事之前,往往总是强调困难的因素,而不愿动手,其实这不过是为自己的惰性找一个借口。大多数时候,不成功仅仅是因为努力的不够罢了。一位哲人曾说:“世界上能登上金字塔的生物只有两种,一种是鹰,另一种是蜗牛”。不管是天资奇佳的鹰,还是资质平庸的蜗牛,能登上塔尖,极目远望,精鹜八级,都离不开两个字——奋斗。