中华人的骄傲作文
9月1号晚上9点我和妈妈一起观看了中央电视台播出的《开学第一课》,今年的主题是“中华骄傲”。
第一课讲的是以文载道,是文学体现着国人的审美、情怀和志向。字里行间有意境、有韵味、有风骨,回响着中华民族的文化共鸣。翻开一本书,读上一首诗就像乘着文学的小船,漫游在上写五千年的历史长河中。这一课第一个出场的是汉字叔叔,他为汉字痴狂和习汉字的过程,以及建立汉字的网站所做出的努力和贡献,包括歌曲”中国话“充分展示了中国近几年来对自有化的自信。现在越来越多的外国人在学习中国话、中国汉字、中国的书法、中国的美食,展示出了中国在世界上不可缺少的地位。
第二课棋以明智,是小小的棋盘包罗万象,凝聚着东方的智慧,启发着无数的畅想,黑白棋子在往来之间,教会了我们勇于挑战敢于突破的精神。在科技时代继承传统、拥抱未来才能为大国之智谱写新的篇章。这次上台的是郎朗和一位来自意大利拥有53根手指的神秘客人—一个机器人,名叫TEO,它的53根几乎覆盖了大半个键盘。
第三课讲的是以武振魂,中华武术不但技艺高超更蕴含着中华民族仁义正直、勇敢坚韧的精神,保家卫国、自强不息的气节。我们要传承发扬武术精神,做有担当有骨气的中国人,以自强不息的精神振奋民族之魂。
观看开学第一课让我有不少的收获,真为自己是一名中国人感到骄傲和自豪!