对导演王一淳而言,这已是最大满足。不是科班出身,影视工作近乎为零,39岁的家庭主妇王一淳忐忑地交出了第一份“电影功课”——自编自导、自掏腰包制作的《黑处有什么》。
去年7月凭借此片,王一淳获得“第九届first青年电影展”最佳导演奖。姜文盛赞这部电影是“少有的那么沉着、那么荒诞的作品”。此后,被影视界大佬、《美人鱼》保底发行方“和和影业”看中,今年初全资收购该片。
透过初二少女曲靖的眼睛,《黑处有什么》带着观众张望了一起连环强奸人案;窥见了一段幽微细腻的青春成长;反思一个对个体缺乏尊重和爱的上世纪90年代。
这是一部小小青春片的“大野心”。它试图探索少女的内心,也探索解决了温饱问题后的社会生活问题。
新人新作,当然还有很多不完美。但这种敏锐的批判现实主义精神,已让影迷及观众们感到欣慰与惊喜。
正如著名导演谢飞所说,“电影作品不能同流合污,应该有一种批判的精神,有一种忧患的意识,用作品不断的来敲打整个社会的神经对社会的反思。”