一天清晨,在一座城市的大街上车水马龙,热闹非凡。
一群憨态可掬的小鸭子在鸭妈妈的带领下一只只摇摆着在街头漫步。小鸭子一个个全身金黄的绒毛,脖子长长的,扁黄的小嘴,一双橘红色的小脚蹼,可爱极了!鸭妈妈一边走,一边“嘎嘎嘎”地叫着,好像在喊着号子。鸭子们真像一支训练有素的队伍横穿马路。
一辆辆汽车纷纷小心翼翼地在鸭子队伍面前停下,给鸭子一家让出了一条安全通道。
鸭妈妈带着小鸭子走到了水池边,刚想绕到水池对面到小河边。只听“扑通扑通扑通”几声,几只小鸭子掉到了水池里。池水离池边有一米多高,小鸭子怎么也爬不上了。鸭妈妈看见了着急的拍打着翅膀,嘎嘎嘎地直叫。这时碰巧有个小伙子经过,鸭妈妈急忙奔过去,“嘎嘎嘎”大声的叫起来。小伙子看了看,友好的摸了摸它的头,继续走。鸭妈妈急了,就用扁扁的嘴巴使劲咬着小伙子的裤腿把他拉到水池边,又对着水池“嘎嘎嘎”地叫。小伙子看着水池里的小鸭子,终于明白了。他弯下腰伸手去捞,可是太深了,几次捞过来捞过去,怎么也捞不着小鸭子。
小鸭子在水里“嘎嘎嘎嘎”叫着,鸭妈妈在池边着急得扑腾着翅膀也“嘎嘎嘎”地叫,引来了许多的围观者。人们议论纷纷,纷纷采取了各种打捞办法。有人突然说,附近有个渔具店,可以用网子捞呀。小伙子听了,马上奔过去向店家说明情况。店主一听欣然同意把渔网借给了他。长长的渔网伸到水池里把湿淋淋的小鸭子一个个捞上来。
鸭妈妈赶紧奔过去,用翅膀抚摸着一个个小鸭子,高兴地“嘎嘎嘎嘎”地叫起来。大家也为鸭妈妈一家困境的解脱高兴地笑了起来。小鸭子们又拍好了队,跟着妈妈“嘎嘎嘎”地叫着,仿佛在向人们道谢,然后摇摇摆摆地回家了。
路人微笑着看着鸭妈妈一家,一直目送它们很远很远……