德国哲学家叔本华曾说过这样一句话:“青年人首先要学习的一课,就是承受孤独,因为孤独是幸福、安乐的源泉。”叔本华这样谈“孤独与幸福”值得玩味。确实,只有承受孤独,才更能体会生活的幸福。
儒家有言:穷则独善其身,达则兼济天下。承受孤独,不是独坐空想,黯然神伤,而是借孤独之机,完善自己,以待兼济天下,享受幸福。君不见,兰花独生于幽谷而成就其芬芳;君不见,菊花独生于残秋而成就其高洁;君不见,苍松独生于峰顶而成就其傲岸。我们也应如兰、菊、松那样,承受一份孤独,成就一份理想,享受一份幸福。
乘舟历史长河,追溯历史沧桑。我看见孟郊灯下独读,十年寒窗,终有“春风得意马蹄疾”之潇洒;我看见吴道子山中独画,观景摹物,终得“吴带当风”之美誉;我看见王羲之案上独写,数载苦练,终成“飘若浮云,矫若惊龙”之气势。他们承受孤独,在孤独之时独读、独画、独写,终成一代大家,也更深刻的体会了人生幸福之感。前世之事,后世之师。我们正应像前辈那样,承受孤独,成就自己,享受幸福。
数人物,看今朝风云变幻。罗洗河独研棋谱,静心思索,才能打破“石佛”时代,成为棋王;黄伯云耐住寂寞,苦心研究,才能铸就倚天长剑,为国争光;青藏铁路工人远离亲人,独处高原,力修铁路,才能架路世界屋脊,畅通中国。他们承受了孤独,在孤独中完善自己,为国奉献,自会体会到真正的幸福。
当然,孤独总会让人心中感伤,但人生总要经历孤独:孤独求学,工作他乡,旅居国外,但正是这份孤独,你才会更深刻地体会与家人团聚的幸福,与亲友相处的幸福,与国人相伴的幸福。
品味了苦涩,才会懂得甜蜜。孤独使人感伤,但在孤独之时,我们可以更专心地学习工作,完善自己,从而享受幸福。
你孤独了,才能创造一个世界。承受了孤独,你才会更加坚强,你才会更好地体会生活的幸福。